Как пандемия вызовет глобальный «распад СССР»
11.05.2020

Как пандемия вызовет глобальный «распад СССР»

Переформатирование мирового хозяйства в результате пандемии — разворот от глобализации к регионализации — вполне способно обратить вспять тренд последнего десятилетия и вернуть инфляцию в повестку дня мировой экономики, считает профессор российской Высшей школы экономики Игорь Липсиц.

Распад единого мирового рынка на обособленные региональные блоки с особыми режимами таможенного и санитарного регулирования сейчас кажется возможным, отмечает эксперт. Даже платформы для этого уже существуют: и Европейский союз, и NAFTA (США, Канада, Мексика), и RCEP для стран Юго-Восточной Азии, и Mercosur для стран Латинской Америки.

«Практически в эти платформы уже включены все ведущие в экономическом плане страны мира. «На борт», естественно, не приглашены ни Африка, ни Россия с ее ближайшими соседями. Они образуют обочину мирового хозяйства и будут играть по правилам, которые им установят другие», — пишет Игорь Липсиц на сайте Forbes

Однако обособление будет иметь свою экономическую цену, и ею, по прогнозам профессора ВШЭ, станет рост издержек и цен внутри торговых союзов, — то есть инфляция. Причин тому, как минимум, две.

Во-первых, придется отказаться от закупок у самых эффективных, самых дешевых поставщиков, если они «с другого архипелага», и перейти к закупкам по принципу second best, то есть у лучшего и самого дешевого поставщика «из своих». Следствием будет рост издержек в части стоимости покупных ресурсов.

Во-вторых, сократятся объемы продаж и, соответственно, объемы производства. А это создаст отрицательный эффект масштаба и приведет к росту издержек просто в силу разнесения постоянных издержек на меньшее число изготовленных единиц товара (оказанных единиц услуг).

Виктор Бабарико: «Мы попали в классическую ловушку любого паразита»

«Это довольно сильно напоминает ситуацию в экономике России после распада Совета экономической взаимопомощи (и потери соответственно рынка стран Восточной Европы), а затем и распада СССР, что повлекло для российских предприятий закрытие рынков стран «социалистического лагеря» и бывших союзных республик, — отмечает Игорь Липсиц. — Есть все основания полагать, что такая потеря рынков сбыта — и порожденный ею рост издержек — внесли весьма существенный вклад и в обвальное падение производства в России в 90-е годы, и в рост цен отечественных производителей (повсеместно определявших их по затратной модели).

Теперь та же история может ждать и фирмы экономически развитых стран мира, считает эксперт. Причина в том, что экономические резоны отступают сейчас частично на задний план на фоне пандемических настроений и общего разочарования в последствиях глобализации.

«Мы в 2030-м. Назад пути нет. Мир никогда не будет прежним». Виктор Прокопеня про коронакризис

Последнее в рубрике