Как пандемия ударит по белорусскому сектору M&A
27.04.2020
Александр Даутин, Thinktanks.by

Как пандемия ударит по белорусскому сектору M&A

Активность белорусского сектора слияний и поглощений (M&A) в 2020 году  снизится в результате кризиса.

Таков один из выводов, содержащихся в обзоре знаковых M&A сделок с белорусскими предприятиями, подготовленном инвестиционной компанией Capital Times.

В обзоре отмечается, что в 2020 году оценки компаний будут снижаться. Основными покупателями в технологическом секторе станут глобальные стратеги, которые хотят усилить свои позиции через расширение узконаправленной экспертизы, а также получить выгоды от географической диверсификации и режима ПВТ.

«Вследствие ухода от рисков снизится активность иностранных РЕ-фондов, инвестирующих в успешные белорусские стартапы, инкорпорированные в зарубежных юрисдикциях, но имеющие основные R&D центры в Беларуси.

Общий экономический рост замедлится или уйдет в отрицательную зону. Инвесторов, как и прежде, будут интересовать те компании, которые способны демонстрировать ускоренное развитие.

Кроме тех секторов, которые представляли интерес для инвесторов в предыдущем году, особое внимание может быть приковано к финансовому сектору», — говорится в обзоре.

В нем также отмечается, что в 2020 году объем белорусского рынка M&A оценивался в 465 млн долларов. Из 42 закрытых сделок более 40% были совершены на внутреннем рынке.

Лидером по активности в 2020 году в сфере M&A был технологический сектор, в котором было зафиксировано 20 сделок M&A, однако только 5 из них — на внутреннем рынке.

В 2019 году на втором месте после технологического сектора был ритейл. 5 из 9 сделок были совершены в секторе специализированного ритейла.

Какие трансформации ждут IT-индустрию Беларуси

Последнее в рубрике