Как пандемия изменила предпочтения белорусов к импортному алкоголю
28.07.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как пандемия изменила предпочтения белорусов к импортному алкоголю

В структуре импортного спиртного, которое завозилось в Беларусь в первые пять месяцев этого года, увеличились объемы пива, потребность в  виноградных винах осталась примерно на прошлогоднем уровне, а в обширном ассортименте крепкого алкоголя выросли поставки коньяка (или бренди). 

Завтра твоей страны на основании данных Национального статистического комитета изучило, как связанные (карантины и разрывы в логистических цепочках) и несвязанные  (ослабление рубля на фоне падения цен на нефть) с пандемией причины оказали воздействие на предпочтения белорусов к импортному пиву, крепкому спиртному и вину.   

Пиво стало лидером по приросту и в объемах (плюс 13,2%), и в деньгах (7,3%). Его было ввезено в страну на сумму 23,3 млн долларов. Крупнейшей страной-поставщиком стала Россия, откуда белорусским потребителям было отправлено продукции на сумму 9,1 млн долларов. Далее следовали Украина (7,77 млн долларов), Литва (2,1 млн),  Германия (1,2 млн), Латвия (1 млн), Чехия (0,6 млн). 

Отгрузки из России, Германии, Литвы, Латвии к аналогичному периоду прошлого года выросли, из Украины и Чехии — сократились. В этом году на белорусском рынке появилось пиво, произведенное в США. Соответственно, в 114 и 70 раз,  в денежном выражении,  выросли отгрузки аутентичного продукта из Нидерландов и Польши.

Похвастаться ростом отгрузок на белорусский рынок могут также производители коньяков или бренди. В денежном выражении они  обеспечили больше половины всего завезенного в Беларусь крепкого спиртного на сумму 12,03 млн долларов. Прирост к январю-маю 2019 года в объемах составил 12,2%, в деньгах – 1,7%.

Выросли поставки из Молдовы (4,6 млн долларов), Армении (3,3 млн) и Грузии (2,55 млн). А вот из Франции — существенно упали (почти на 90% в объемах и на 60% в деньгах) и составили сумму около 600 тыс. долларов.

Рекордсменом по поставкам  бренди в указанный период стала Украина (прирост в 19 раз), а исчезли на рынке напитки из Латвии, Нидерландов и Чили.

В целом же импорт крепкого спиртного просел в январе-мае текущего года на 11,2% в объемах и 14,7% в деньгах (до 22,4 млн долларов). Меньше было поставлено рома и ликеров. Импорт джина сократился в объемах, хотя по деньгам дал небольшой прирост в 0,3%.

Поставки импортной водки (на сумму 1,3 млн долларов) упали примерно на 45% в объемах и на 40% в деньгах. Из Украины, которая является крупнейшим поставщиком этого крепкого напитка в Беларусь, они сократились почти в два раза. В 4,9 раза вырос импорт российского продукта, но доля производителей из этой страны на белорусском водочном рынке мизерна.

Виски в этом году было завезено на сумму 6,13 млн долларов, что на 20,4% меньше, чем в 2019 году. В объемах белорусы лишились и вовсе почти четверти объемов этого напитка.

Сократился его импорт из главных стран-производителей Великобритании (сумма 3,4 млн долларов) и США (1,1 млн.). Ирландские винокурни продали немного больше (0,8 млн. долларов) продукта, но не смогли компенсировать общее снижение. Как пока не могут этого сделать  и индийские производители, которые увеличили отгрузки в Беларусь в 15 раз.

Импорт виноградных вин в объемах уменьшился на 0,4%, но в деньгах вырос на 0,3% — до 23 млн долларов. Из трех ключевых стран-поставщиков Молдовы (9,1 млн долларов), Италии (3,1 млн) и Франции (2,6 млн) отгрузки сократились, из Грузии (1,8 млн) и Испании (2,5 млн) – выросли. 

В 14 раз в этом году увеличились поставки венгерских и в 13 раз уругвайских вин. Неплохую динамику продемонстрировали также Украина, Австрия и Армения. Из Украины импорт вин вырос в 7,9 раза, из Австрии – в 5,6 раза и из Армении – в 3,7 раза.      

Последнее в рубрике