Как пандемия COVID-19 отразилась на экономике крупнейших стран
04.01.2021

Как пандемия COVID-19 отразилась на экономике крупнейших стран

И сколько денег правительства потратили на ее поддержку.

Весной 2020 года одна за другой страны объявляли локдауны и замораживали работу целых отраслей, чтобы остановить распространение коронавируса. Это обернулось падением экономик во всех странах, столкнувшихся с пандемией.

На сегодняшний день экономический рост восстановился только в Китае, который пережил пандемию раньше других и одним из первых с ней справился за счет введения строжайшего карантина.

Чтобы поддержать население и бизнес, власти были вынуждены пойти на крупные траты сверх запланированных бюджетов: им пришлось делать значительные инъекции средств в национальную медицину и гораздо большие — в национальную экономику, чтобы она могла пережить последствия пандемии. Объемы анонсированной помощи в виде фискальных мер, а также отсрочек и гарантий по кредитам в некоторых странах превышают 40% их ВВП.

Forbes.ru оценил последствия пандемии для экономики.

Вторая волна, судя по динамике заболеваемости и смертности, во многих странах оказалась опаснее первой, но вводить такие же строгие ограничения, как в начале эпидемии, готовы не все. На этот раз власти рассчитывают на вакцину. Государство, которое сумеет раньше других защитить своих граждан от распространения заболевания, будет иметь больше шансов на скорое восстановление экономики.

Последнее в рубрике