Как падающие доходы белорусов замедлили сокращение золотовалютных резервов страны
11.10.2021

Как падающие доходы белорусов замедлили сокращение золотовалютных резервов страны

Золотовалютные резервы Беларуси за сентябрь упали на 36,8 миллиона долларов, или 0,4%. На 1 октября они составили 8 миллиардов 459,9 миллиона долларов. С чем может быть связано это падение, объяснили эксперты Евразийского банка развития.

По их мнению, падение ЗВР вызвано погашением валютных обязательств правительства — примерно 240 млн долларов. Поддержали резервы валютные поступления в бюджет и покупка иностранной валюты Нацбанком Беларуси на бирже (по расчетам ЕАБР, это примерно 75 млн долларов без учета операций Минфина).

При этом чистое предложение валюты на внутреннем рынке в сентябре сформировано за счет операций населения, продавшего за месяц на чистой основе чуть более 180 млн долларов.

«ЕАБР наблюдает в последние месяцы и увеличение скорректированных на сезонность объемов предложения валюты, и снижение спроса со стороны населения», — отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, это может быть связано с замедлением роста доходов домохозяйств и повышением процентных ставок по рублевым депозитам.

«Нельзя исключать и возможное увеличение поступлений денежных переводов мигрантов в условиях восстановления экономики России и мира, — подчеркивают эксперты. — Чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля».

Последнее в рубрике