Как одна страна удивила мир нулевой смертностью от коронавируса
01.06.2020

Как одна страна удивила мир нулевой смертностью от коронавируса

Во Вьетнаме, где живет 97 млн человек, несмотря на соседство с Китаем подхватили инфекцию всего 328 жителей.

Такая статистика поражает. Ведь благосостояние население Вьетнама довольно низкое, а система здравоохранения не отличается прогрессивностью и инновационностью: на 10 тысяч человек приходит всего 8 врачей, пишет CNN.

Многие специалисты скептически отнеслись к столь радужной эпидемиологической картине, выразив недоверие официальной вьетнамской статистике. Однако местные медики и приглашенные специалисты отмечают, цифры вполне реальны. В чем же секрет успеха этой азиатской страны?

Оперативность

Вьетнам начал действовать на опережение: санитарно-гигиенические мероприятия начались за несколько недель до того, как в стране был выявлен первый заболевший COVID-19. В начале января все пассажиры, прибывающие в аэропорт Ханоя из китайского Уханя, проходили температурный контроль. Путешественников с повышенной температурой отправляли на карантин под наблюдение врачей.

В середине января на всех пропускных таможенных пунктах — в аэропортах, вокзалах, пограничных пешеходных пунктах, портах — была развернута целая система контроля за всеми прибывающими.

23 января, когда во Вьетнаме выявили первых двух заболевших — гражданина КНР, живущего во Вьетнаме, и его отца, жителя Уханя, приехавшего навестить сына, — власти отменили все авиарейсы из столицы провинции Хубэй, ставшего очагом распространения коронавирусной инфекции.

1 февраля во Вьетнаме была объявлена национальная эпидемия, хотя заболевших было всего 6 человек. Были приостановлены полеты в Китай и выдача виз гражданам КНР. Постепенно ограничения стали распространяться и на иностранцев из других государств, был введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывших из-за границы. Школьникам и студентам продлили каникулы после длительных новогодних праздников.

12 февраля, чтобы предотвратить распространение инфекции, власти изолировали целую сельскую общину, где проживает около 10 тысяч человек, на 20 дней. Поводом послужили 7 заболевших коронавирусом.

Как отмечают инфекционисты, главная причина успеха Вьетнама — это оперативность.

Неожиданный прогноз немецкого футуролога о жизни после коронавируса

Карантин для контактировавших

Решительные действия властей благоприятно сказались на темпах распространения COVID-19. К середине февраля в стране насчитывалось всего 16 инфицированных, а затем — в течение трех недель — во Вьетнаме не было выявлено ни одного нового случая заражения. Чудеса да и только. Но в начале марта страну накрыла вторая волна эпидемии — ее принесли вьетнамцы, вернувшиеся на родину из-за границы.

Власти приступили к отслеживанию всех контактов заболевших и отправляли этих людей в качестве профилактики на двухнедельный карантин. Работа велась настолько тщательно, что в режиме самоизоляции оказывались не только прямые контакты (люди напрямую контактировавшие с заболевшим), но и косвенные. В марте в одной из больниц Ханоя произошла вспышка коронавируса, поэтому власти решили отправить клинику на карантин и приступили к поиску людей, контактировавших с сотрудниками и пациентами медучреждения. В итоге были найдены 100 тысяч человек, которых отправили на самоизоляцию.

Тех, кто общался напрямую с инфицированными, отправляли на карантин в специальные медсестры, гостиницы и военные лагеря. Остальные могли оставаться дома. К маю, около 70 тысяч человек прошли через особый медицинский карантин, около 140 тысяч — через домашний.

Исследования вьетнамских ученых показало, что 43% заболевших COVID-19 переносили болезнь бессимптомно, поэтому своевременная изоляция людей, контактировавших с ними, помогла предотвратить широкое распространение COVID-19.

Ведущий американский эксперт: Не нужно рассчитывать на вакцину

Последнее в рубрике