Как новый глава Минздрава прокомментировал избыточную смертность в Беларуси
17.09.2020

Как новый глава Минздрава прокомментировал избыточную смертность в Беларуси

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич прокомментировал на встрече с коллегами в БелМАПО избыточную смертность в Беларуси во втором квартале 2020 года на уровне 5605 человек.

По словам Дмитрия Пиневича, связывать ее с коронавирусом преждевременно.

И. о. министра подтвердил, что данные статистики ООН по смертности соответствуют действительности: «Реальные. Это Белстат озвучивал в ООН». Вместе с тем он заявил, что «еще не видел официальной статистики». «Собирая данные через загсы, Белстат «видит» ту смерть, которую «не видим» мы: это судебные, смерти на дому... То есть Белстат собирает данные через вневедомственные учреждения. Это целый аспект статистический», — сказал Пиневич.

Глава Минздрава заявил, что «никто эпидемию не оценивает по трем-четырем месяцам». «Эпидемия оценивается по году. Возовские специалисты, например, оценивают эпидемию вообще через полтора года. Вот тогда и будет видно», — пояснил он.

Белстат до сих пор не опубликовал данные по смертности во втором квартале, ссылаясь на сложности с разбивкой по причинам смерти, однако в ООН данные по общей смертности передал. В итоге выяснилось, что во втором квартале, когда в Беларуси бушевал COVID-19, в стране умерло на 5605 человек больше, чем годом ранее (и примерно на столько же больше, чем в предыдущие несколько лет).

В Беларуси аномально высокая смертность за полгода. Как мы выглядим на фоне других стран и что это может быть

Причем в июне-2020 по сравнению с июнем-2019 умерло на 3753 человека больше.

По официальным данным Минздрава на 16 сентября, в Беларуси умерло 767 человек с подтвержденным коронавирусом.

Последнее в рубрике