Как НГО Беларуси адаптируются в условиях пандемии
14.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Как НГО Беларуси адаптируются в условиях пандемии

Как пандемия коронавируса повлияла на деятельность, планы и потребности гражданского общества в Беларуси.

С 27 марта по 1 апреля 2020 года некоммерческая организация Pact провела онлайн опрос среди общественных организаций и инициатив Беларуси в рамках USAID/BRAMA Activity.

Результаты опроса основаны на анализе 94 валидных анкет, заполненных от имени общественных организаций и инициатив, представляющих различные регионы Беларуси и секторы гражданского общества.

Выяснилось, что большинство белорусских общественных организаций и инициатив оказались затронуты пандемией COVID-19. Основные трудности сегодня – это сложность организации публичных мероприятий, снижение охвата целевых групп и ограниченный доступ к финансовым ресурсам. 51% респондентов заявили, что уже находятся в процессе изменения своих планов, а 35% собираются откорректировать их в ближайшее время.

1

Организация дистанционной работы, перенос мероприятий и перевод деятельности в виртуальный режим являются наиболее распространенными мерами реагирования на пандемию.

Дальнейшая адаптация и планирование будущего осложняются недостатком информации о развитии ситуации — об этом заявили 59% опрошенных. Доступ к достоверным данным о COVID-19 становится одной из приоритетных потребностей белорусских общественных организаций и инициатив. Социальные сети, мессенджеры стали основным источником информации для 82% респондентов, новостные онлайн издания — для 80%, официальные источники (государственные органы, международные организации) — для 60%, телевидение — для 24%

Несмотря на вызовы, большинство респондентов видят возможности для внедрения цифровых решений, апробирования новых форматов онлайн работы и более интенсивной координации внутри сектора.

1

От доноров, в первую очередь, ожидается поддержка в развитии цифровых компетенций, возможность вносить коррективы в утвержденные планы проектов и продление сроков отчетности.

Презентация с полными результатами исследования здесь

Последнее в рубрике