Как неумение врачей разговаривать с пациентами ставит под угрозу массовую вакцинацию

Как неумение врачей разговаривать с пациентами ставит под угрозу массовую вакцинацию

В Беларуси от коронавируса планируют привить не менее 60% населения. В то же время, по данным опроса, 63% респондентов не хотят делать прививку. Узнали о быстром способе их переубедить.

В Минздраве считают, что сроки проведения этапов вакцинации будут зависеть от времени поступления партий вакцины (также производства вакцины) и готовности организаций здравоохранения для ее проведения. Исследователь и врач называют еще один важный аспект — коммуникации.

Минздрав: 60% привитых обеспечат коллективную защиту

Информация о планах по вакцинации содержится в рекомендациях для специалистов против COVID-19 с использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которые опубликованы на сайте Министерства здравоохранения.

«Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против коронавирусной инфекции в Беларуси на 2021-2022 годы планируется вакцинировать не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом из регионов. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека и предупреждает возникновение заболевания. Если же будет привито менее 60% населения, то не будет возможности сформировать коллективную защиту и повлиять на интенсивность распространения вируса. На данный момент продолжается исследование и при получении новых данных возможно изменение уже поставленной задачи», отмечается в сообщении.

Вакцинация в Беларуси уже проводится. Первый этап был начат с формирования защиты у медработников и фармацевтических работников, сотрудников соцсферы и сферы образования, а также взрослых, которые проживают в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

На втором этапе планируется вакцинировать людей, которые имеют высокий риск течения коронавирусной инфекции – в возрасте от 60 лет и старше, а также тех, у кого хронические заболевания.

На третьем — будет проводиться вакцинация людей, имеющих более высокий риск заражения COVID-19. Здесь речь идет о работниках торговли, общественного питания, бытового обслуживания, учреждений культуры, транспорта, спортивных учреждений.

«Также будут привиты работники госорганов, которые обеспечивают безопасность государства и жизнедеятельности населения», — написано в сообщении.

После этого вакцинация будет предложена остальной части населения, у которой нет перечисленных рисков.

Социолог: Недоверие может поставить под угрозу планы по массовой вакцинации

Тем временем данные опроса, проведенного исследовательской компанией SATIO и Центром экономических исследований BEROC, показывают, что 63% белорусов не хотят делать прививку от COVID-19.

Главным аргументом против вакцинации у белорусов является страх побочных эффектов — его выразили 26% респондентов, 11% опрошенных заявили, что не доверяют вакцинации и 10% считают, что о вакцина мало изучена.

Почему белорусы не спешат делать прививки от коронавируса

Доверие к вакцинации в Беларуси значительно ниже, чем в других странах, в том числе, чем в России, США, Мексике, Японии, Италии и Южной Африке, показал опрос.

По мнению руководителя проектов SATIO Филиппа Биканова, такое отношение к вакцинации является результатом неудачной истории коммуникации государства и общества по вопросу эпидемии коронавируса: недоверие к информации по числу заболевших люди переносят и на информацию об эффективности вакцин.

— Недоверие может поставить под угрозу планы по массовой вакцинации населения, — отметил Филипп Биканов на онлайн-семинаре «Перспективы вакцинации от СOVID-19 в Беларуси: что думают люди?».

По его мнению, изменить эту ситуацию может информационная и коммуникационная работа с группами, которые с особенным недоверием относятся к вакцине.

Быстрый cпособ улучшить ситуацию

Врач-инфекционист Никита Соловей считает, что опросы населения по восприятию вакцинации являются важнейшим аналитическим инструментом, который позволяет выявить мифы и заблуждения. Полученные данные очень важны для системы здравоохранения.

— Пока мы работаем вслепую, мы не знаем, на какие конкретные моменты обращать внимание в общении с пациентами, — сказал врач во время онлайн-семинара.

Он отметил, что существует проблема коммуникации с населением в целом и с каждым пациентов в частности.

— Это связано не только с недостатком времени у врачей, но и с неумением говорить с пациентами, — считает Никита Соловей.

Он предлагает идти по пути западных коллег, которые создали для клиницистов готовые скрипты, позволяющие работать с предубеждениями пациентов.

— Это быстрый вариант, который может позволить улучшить ситуацию, — прогнозирует специалист, подчеркивая, что очень важно, чтобы информацией о сделанных прививках делились персоны, к которым в обществе есть доверие.

Последнее в рубрике