Как наркоман готов на все ради дозы, так и белорусские власти — ради нефти
18.02.2020

Как наркоман готов на все ради дозы, так и белорусские власти — ради нефти

То, что происходит сейчас, очень похоже на «ломку».

Так, Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти. По его словам, в феврале Беларусь может забрать из транзитного потока до 2 млн тонн нефти в случае отсутствия регулярных поставок.

А нужны ли Беларуси все 24 миллиона тонн нефти в новых условиях, — задается вопросом Юрий Пшенник в своем комментарии на сайте «Наше мнение»?

«Нефть для внутреннего потребления Россия нам пока поставляет и на наших условиях. Вряд ли и прекратит. Нужно ли больше? Не станет ли убыточным экспорт нефтепродуктов? Но наркоман про это не думает. Он готов заполучить дозу любой ценой, даже ценой войны, ибо откачка чужой нефти из транзитной трубы – это объявление нефтяной и, возможно, полномасштабной экономической войны, — пишет Юрий Пшенник. — В действительности, уже не важно, «отвоюем» мы на текущий год нефть в полном объеме по определенной нами цене, или нет. Все равно ясно, что «нефтяной эмират» без своей нефти рано или поздно прекращает своё существование, и обречен на поиск альтернатив. Причем на поиск не альтернативной нефти, а альтернативы нефти. Делать это следовало уже давно, но ничего не делается и сегодня.

Автор призывает осознать, что переход на мировые цены на энергоносители для независимой и суверенной Беларуси абсолютно неизбежен. Как и рыночные отношения – вместо «братских» со всеми без исключения партнерами. Вне зависимости от того, в каких окопах кто из них «гнил». «Продолжать базировать на этой схеме экономическую политику страны глупо и недальновидно. Надо искать другие способы заработать. Причем именно заработать, а не получить даром под дружбу с Россией или за вражду с ней», — считает комментатор.

Последнее в рубрике