Как на рынке труда США обнаружились тунеядцы
24.11.2021

Как на рынке труда США обнаружились тунеядцы

Пандемия COVID-19 так лихо прошлась по американскому рынку труда, что американцы, буквально помешанные на статистике по безработице после финансового кризиса 2008 года, теперь не знают, как комментировать рост увольнений и отказ уволившихся искать новые рабочие места.

Еще в начале 2021 года статистика зафиксировала, что значительное количество работников низкооплачиваемых специальностей (преимущественно из HoReCa и сферы услуг), получив в 2020–2021-м стимулирующие выплаты от федерального правительства, вдруг передумало возвращаться на прежние рабочие места. Видимо, люди то ли осознали, что овчинка прежней работы не стоит выделки, и решили сменить профессию, то ли...  

Впрочем, это не так важно, тем более что в самом привлекательном верхнем сегменте рынка труда (IT, финансовом секторе) пошли сокращения и урезания компенсаций, а начиная с весны ускорилась инфляция, от которой американцы явно отвыкли. При этом ФРС США ставит кредитно-денежную политику в прямую зависимость от улучшения ситуации на рынке труда, которого все никак не происходит. Точнее, статистика периодически улучшается, но затем снова откатывается на прежние позиции.

Американцы уже нарекли всплеск увольнений Великой Отставкой (Great Resignation). Вооружившись статьей «Великая Отставка полностью обусловлена демографически» Стива Гольдстайна с MarketWatch, редакция Office Life разбирается, откуда в США завелись тунеядцы.

Не великая отставка, а великое колебание

Так называемая Великая Отставка вспыхнула в сознании Америки — имеются в виду волны людей, покидающих рабочие места, и трудности, испытываемые компаниями при поиске замены ушедших. Огромный вопрос как для финансовых рынков, так и для политиков заключается в том, навсегда ли ушли эти работники. Некоторые полагают, что это так и их уход в итоге приведет к постоянному повышению заработной платы, снижению прибыли и росту цен для потребителей.

Экономисты Barclays во главе с Майклом Гапеном не согласны с этим. Они говорят, что происходящее больше похоже на Великое Колебание. «На наш взгляд, высокий уровень увольнений является своего рода отвлекающим маневром для понимания вялого возвращения работников на рынок труда США после пандемии COVID-19. Истинная причина заключается в нерешительности работников, которые не знают, возвращаться ли им на рынок труда из-за связанных с пандемией факторов, таких как риски заражения, инфекционные заболевания и отсутствие доступных услуг по уходу за детьми», — считают экономисты Barclays.

Во-первых, уровень увольнений в целом совпал с повышением найма. «На данный момент мы отмечаем, что эти добровольные увольнения бизнес встретил поиском новых соискателей, что, судя по всему, позволяет более точно назвать этих увольняющихся ищущими более выгодные вакансии», — говорится в исследовании.

Во-вторых, вывод, основанный на отслеживании роста заработной платы ФРС Атланты, состоит в том, что рост заработной платы обусловлен сменой работы персонала 16–24 лет, «который, как правило, менее квалифицирован и с меньшей вероятностью будет стеснен нематериальными соображениями (такими как риски заражения, уход за детьми, медстрахование и место работы), способными в случае их наличия повлиять на решение поменять работу».

В бой идут одни холостяки?

Одной из уникальных сторон отчета Barclays является демографический анализ сегодняшнего состояния рабочей силы в США по сравнению с февралем 2020 года.

Как явствует из отчета Barclays, на женатых людей, живущих с супругами, приходится практически весь спад участия в рабочей силе США. Сокращение рабочей силы по сравнению с февралем 2020 года составило 3 млн человек. Среди семейных этот показатель достигает 3,5 млн работников. Соответственно, с учетом роста найма на 0,5 млн увеличилось участие в рынке труда работников, неженатых или не проживающих с семьями.

В начале пандемии уход с рынка труда почти полностью исчерпывался неженатыми работниками, но к сентябрю 2020 года ситуация изменилась. «Мы считаем, это отражает тот факт, что „обоюдная подстраховка“ в домохозяйстве с двойным доходом гораздо сильнее стимулирует осмотрительность безработных супругов в отношении повторного выхода на рынок труда. Это делает другие соображения — такие как риски заражения, связанные с пандемией проблемы с уходом за детьми и необычно здоровые балансы расходов и доходов домохозяйств — более вероятными, чтобы склонить чашу весов против работы», — говорится в исследовании.

Таким образом, Великая Отставка — это в основном семейные солидные люди, не желающие рисковать, в то время как холостяки, удравшие с рынка труда в начале пандемии, теперь активно на него возвращаются.

Уходят из продаж и офисного администрирования

Анализ профессий увольняющихся показывает, что сокращение рабочей силы затронуло главным образом рабочие места, связанные с продажами, а также не требующие профессиональной подготовки офисные и административные должности.

Безусловно, эти категории так сильно пострадали от пандемии вследствие снижения спроса либо его перенацеливания домохозяйствами с услуг на товары, а также перевода офисного персонала на удаленный режим работы. Однако имеются и иные общие черты, характеризующие покидаемые рабочие места: на наш взгляд, они заключаются в том, что эти профессии, как правило, требуют меньших навыков и предполагают значительное межличностное взаимодействие, связанное с более высокими рисками заражения», — утверждают экономисты.

В Barclays ожидают, что большинство «пропавших без вести» работников вернется в строй, хотя и постепенно. Аналитики указывают, что для многих даже выход на пенсию не является целью или безальтернативным решением: «Учитывая состав пенсионеров и не занятых в экономике, более высокие показатели возвращения работников предпенсионного возраста и необычно высокий уровень участия работников предпенсионного возраста в преддверии пандемии, мы ожидаем, что потоки пенсионеров в ближайшие кварталы будут намного выше, чем обычно».

Общеупотребительная сегодня методика оценки безработицы — человек считается безработным, пока регистрируется в этом качестве и ищет работу, — родом именно из США. Рабочая сила отличается от любого товара и любого продавца тем, что сама способна ориентироваться на рынке. Пандемия, на которую ссылается исследование Barclays, лишь обострила допандемические тренды на сокращение низкооплачиваемого персонала в сфере услуг, продажах, офисном менеджменте. Напротив, вырос спрос на курьеров и экспедиторов — нишу для молодежи, где не только в США, но и в Европе расценки достигают теперь €20 в час. То, что семейные люди, как правило, имеющие сбережения и просчитывающие риски, уходят с рынка труда, означает не только опасения в связи с COVID-19, но и то, что в условиях инфляции зарплатные предложения оцениваются как недостаточные с точки зрения воспроизводства рабочей силы.

Последнее в рубрике