Как мы на час отказались от зрения, чтобы научиться видеть

Как мы на час отказались от зрения, чтобы научиться видеть

Я стояла в полной, кромешной темноте. Мне не нравилось, что я не могу оценить границы помещения, в котором нахожусь, что за моей спиной, кажется, кто-то есть, но кто - не ясно. Но больше всего не нравилось, что с полностью открытыми глазами я видела ровно то же, что и с закрытыми: ничего.

Что скрывается за «ничего»

— Проходите сюда, — позвал молодой женский голос, а прохладные пальцы положили мою руку на спинку стула.

Так начался тренинг в Центре креативных решений «Невидимый Мир». Около часа мы, 10 человек, никогда не видевших друг друга ранее, учились жить в мире без «картинки». Все остальные органы чувств активизировались моментально. Я услышала запах своей туалетной воды, к которому давно привыкла, а еще — обеденного салата. Почувствовала фактуру ткани своих брюк и волосы — они щекотали щеку. Но главное — звуки. Они просто атаковали со всех сторон. Голоса быстро заменили индивидуальность участников, а интонации стали определяющими в общении.

В темноте видеть можно!

Тренеры поставили своей целью опровергнуть общепринятое утверждение о том, что 80% информации человек получает с помощью зрения. Слух, осязание и обоняние не менее информативны, особенно если они призваны компенсировать нехватку визуального ряда. К слову, как минимум дважды я смогла, будучи «слепой», увидеть цвет. Во-первых, салфетки, из которых мы — опять же в целях эксперимента — крутили поделки, были тонкими и нежными на ощупь — такими бывают только белые. А во-вторых, Вероника, сопровождающая нашей мини-группы, выбрала для себя образ рыжей кошки, и воображение сразу нарисовало смешливую девушку с огненной копной волос и веснушками. Цветок из салфеток действительно оказался белым, а про цвет волос Вероники я узнала от руководительниц проекта. Внешность тренеров и сопровождающих остается для гостей тайной. Оказалось также, что все, кто работал с нами в черной комнате, не видящие люди — это тоже специфика и специальная задумка «Невидимого мира».

Триединство концепций

На первый взгляд, идея тренинга, когда зрячие проводят около часа в абсолютной темноте, очевидна. Люди, имеющие возможность видеть, должны побывать в состоянии тех, кто это делать не способен. Научиться понимать и сопереживать.

Это и так и не так одновременно. У центра «Невидимый Мир» три организатора: Ольга Полошовец, Елена Ветрова и Светлана Сенько. И для каждой из них этот проект — своя история и своя концепция. Все три идеи выходят из одной точки - темнота — и к ней же приходят в итоге.

Ольга Полошовец несколько лет назад потеряла зрение. Но это не помешало ей организовать и запустить несколько проектов, среди которых и «Невидимый Мир». Темнота для нее — это личная история про возможности и скрытые резервы. Про шанс посмотреть на привычные вещи под новым углом.

— Посмотрите, как вы сблизились всего лишь за час, проведенный вместе без возможности видеть друг друга! — встретила нас Ольга по окончанию тренинга. — Вам пришлось включить свои чувства и научиться доверять тем, кто рядом.

Светлана Сенько кроме участия в проекте «Невидимый мир» руководит Минской областной организацией «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Светлане важно, чтобы потребности незрячих или слабовидящих были понятны для обычных людей. Гостиничный бизнес, транспорт, торговля, социальные службы — в каждой из этих сфер должны быть специалисты, которые умеют корректно и исчерпывающе оказать помощь тем, кто не видит.      

— Несколько лет назад мне доводилось сопровождать иностранца со слабым зрением. Понимая его потребности, я рассказывала сотрудникам отеля, как надо организовать быт, убирать номер. В этом процессе нет мелочей. Коснуться руки незрячего, сервируя стол, чтобы он не искал на ощупь нужный предмет, предложить провести в туалет— все это очень важно. И все это должны уметь сотрудники отелей, кафе, поездов. Кстати, БелЖД в этом плане очень профессионально работает.

Елена Ветрова потенциал тренингов в условиях темноты видит в раскрытии и углублении межличностных отношений.

Когда перед глазами нет «картинки», которую заготовил для тебя твой партнер, отношения идут по совершенно другому сценарию. Пары узнают друг друга ближе, коллеги понимают, на кого можно положиться и кто в случае чего придет на выручку. Темнота — это в определенном смысле стрессовая ситуация, и все напускное здесь не работает.

От идеи — к реализации

В итоге задумки, начинания и идеи организаторов Центра креативный решений «Невидимый Мир» вылились в целую серию тренингов и мероприятий. Среди них — концерты в темноте (произведения исполняют незрячие музыканты), свидание в темноте, тренинг для развития эмоционального интеллекта, обучение взаимодействию при обслуживании незрячих клиентов. Есть даже детективный квест для детей и возможность провести день рождения в таких экстремальных условиях.

Те, кто испытал на себе возможность видеть и чувствовать в абсолютной темноте, признаются, что это совершенно новые и сильные эмоции и впечатления.

Я же словила себя на мысли, что на цветущее дерево, мимо которого пробежала, торопясь в офис «Невидимого Мира», теперь я посмотрю с особенным удовольствием. Что, впрочем, не помешает мне понять того, кто это дерево может увидеть только в своем воображении.

Последнее в рубрике