Как МВФ предлагает решить самый актуальный для человечества вопрос
27.09.2019

Как МВФ предлагает решить самый актуальный для человечества вопрос

По мере того, как последствия изменения климата проявляются все более ощутимо, они становятся важной темой разговора — за кухонным столом, между поколениями и на мировом уровне, заявил исполняющий обязанности директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, выступая на Генассамблее ООН.

Дэвид Липтон назвал безотлагательные меры, которые надо принять в борьбе с изменением климата, так как это критически важно для макроэкономического развития.

— Наша первостепенная задача — поддерживать страны в их усилиях по резкому сокращению использования ископаемых видов топлива, чтобы мы могли ограничить глобальное потепление относительно температур доиндустриальной эпохи уровнем, который считается безопасным (2°C или меньше). Существующие обязательства в рамках Парижского соглашения по снижению потепления значительно отстают от этой цели. Это — сигнал «свистать всех наверх», требующий принятия мер, включая более продуманное регулирование, наращивание инвестиций в «зеленую» энергетику и пересмотр налогово-бюджетной политики, — заявил Липтон.

Он пояснил, что главная проблема сводится к тому, что углерод слишком дешев. При средней мировой цене СО2 два доллара за тонну домашним хозяйствам и компаниям нужны дополнительные стимулы для экономии энергии и перехода на более чистые виды топлива. Чтобы ограничить глобальное потепление безопасным уровнем, плата за выбросы углерода должна быть значительно более высокой — до 75 долларов за тонну.

— Есть различные стратегии, которые могут помочь миру прийти к правильному уровню цен. Новое исследование МВФ показывает, что налоги на выбросы углерода являются наиболее мощными и эффективными инструментами — но только если они реализуются справедливо и с учетом потребностей экономического роста. Смысл в том, чтобы преобразовать налоговую систему, а не просто добавить новый налог, — заявил и.о. директора-распорядителя МВФ.

В качестве примера он назвал введение Швецией в 1991 году налога на выбросы углерода. Тогда для населения с низкими и средними доходами были повышены трансферты и снижены налоги для компенсации более высоких затрат на энергоносители. Это изменение политики сыграло важную роль в сокращении выбросов углерода в Швеции с 1995 года на 25%, тогда как ее экономика выросла более чем на 75%.

— Сегодня многим странам следует пойти еще дальше. Подумайте о значительных потенциальных доходах от налогов на выбросы углерода, которые оцениваются примерно в 1−3% ВВП. За счет этих доходов можно финансировать адресную и заблаговременную помощь населению, которое эти изменения затрагивают непропорционально сильно, поддерживать компании и инвестиции в сфере инфраструктуры чистой энергетики и, в конечном счете, обеспечить финансирование для достижения целей устойчивого развития, — предложил Липтон.

Представитель МВФ также обратил внимание на экономические и социальные аспекты целей устойчивого развития.

— Эта часть повестки дня на период до 2030 года призвана содействовать созданию мира, свободного от бедности и лишений, более справедливого мира — причем для всех, а не только для развивающихся стран. Хорошая новость заключается в том, что мы можем опираться на уже достигнутые успехи: за последние три десятилетия детская смертность снизилась наполовину, и более миллиарда человек смогли вырваться из нищеты. Эти достижения показывают, насколько действенными могут быть усилия в области развития, особенно в контексте глобальной интеграции. Но предстоит сделать намного больше. Для многих стран это означает необходимость значительно увеличить расходы для достижения целей, — заявил он.

В таких ключевых областях, как здравоохранение, образование и приоритетная инфраструктура, по нашим оценкам, развивающимся странам с низкими доходами потребуются ежегодные дополнительные расходы, достигающие 0,5 трлн долларов в 2030 году, или примерно 15% их совокупного ВВП (в 2030 году).

— Как же нам мобилизовать финансирование для целей устойчивого развития? Ответственность начинается «у себя дома»: с совершенствования макроэкономического управления, повышения государственных доходов и реализации более эффективных планов расходов. Во многих странах имеется также потенциал для активизации борьбы с коррупцией и создания более благоприятной деловой среды для участия частного сектора в развитии. Это включает принятие благоприятствующих инвестициям нормативных и правовых основ.

Последнее в рубрике