Как можно объяснить случившееся на границе с Колесниковой (версия)
08.09.2020
Михаил Брошин, Салiдарнасць, фото Дмитрия Брушко, Facebook

Как можно объяснить случившееся на границе с Колесниковой (версия)

Член Координационного совета решила сломать сценарий спецслужб?

Член Координационного совета Мария Колесникова решила сломать сценарий спецслужб?

О том, что случилось сегодня ночью на погранпереходе «Александровка», информации очень мало. Остается лишь строить догадки: рискну высказать одну из них.

Официальная версия

«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4.00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска «Александровка» на белорусско-украинской границе. С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска и прохождения линии госграницы на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и были выставлены дополнительные пограничные наряды.

Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», – заявил представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский БЕЛТА.

В настоящий момент Колесникова задержана.

Информация к размышлению

— После ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально отдельно вчетвером — я, Родненков, Колесникова и Кравцов — обсуждали, что делать, если нам будет предложен такой же выбор, как Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно. По крайней мере, позавчера вечером она была абсолютно в этом уверена, — рассказал TUT.BY член президиума Координационного совета Максим Знак.

Версии

На самом деле на границе все могло происходить совершенно иначе, чем описано в информации, исходящей от представителя ГПК. Вполне вероятно, что имела место инсценировка спецслужб, в рамках которой Колесникову задержали.

Однако есть и другой сценарий. Представим себе, что Колесниковой после похищения утром 7 сентября говорят: или ты уезжаешь из Беларуси или – нет, не сядешь надолго – тебя просто не найдут. Исчезла, и все. Как Захаренко и Гончар. Власти заявят, что ничего о твоей судьбе не знают. И никто ничего не докажет.

При таком раскладе Колесникова сделала вид, что согласилась покинуть страну. Но в последний момент, когда автомобиль с Родненковым и Кравцовым уже покидал территорию Беларуси, вышла из него и заявила, что остается.

Смысл в том, что теперь уже у властей не получится сказать, что Колесникова пропала без вести. И при этом она все-таки смогла остаться в Беларуси.

Подчеркну: это всего лишь авторское предположение. События могли развиваться совершенно иначе. Будем надеяться, что в самое ближайшее время, как минимум, Родненков и Кравцов, а то и сама Колесникова расскажут, что произошло на самом деле.

Обновлено: агентство «Интерфакс-Украина» сообщила, что Марию Колесникову не смогли выдворить из Беларуси, потому что при попытке депортации она разорвала свой паспорт.

Последнее в рубрике