Как менялись города Беларуси: Минск на пути к столице
10.03.2020
Андрей Бородин, фото: Cергей Плыткевич, Планета Беларусь

Как менялись города Беларуси: Минск на пути к столице

Совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и поисковой системы Яндекс представляет ТОП-10 городов Беларуси, которые больше всего изменились за последнюю четверть века. Показывая новые микрорайоны и наиболее интересные архитектурные сооружения, мы коротко говорим и об истории городов.

Намного больше информации о знаковых местах Минска есть в разделе «Достопримечательности». А найти их и проложить к ним маршрут можно на Яндекс.Картах или прямо из поиска Яндекса. Можно также оценить каждую достопримечательность по пятибалльной шкале и написать свое мнение по поводу посещенных мест.

Первое упоминание города начинается с трагических событий: в 1067 году он был взят в осаду, а потом захвачен и сожжен войсками южнорусских князей. На тот момент летописный Менеск стоял на реке Менке и вряд ли чем-то отличался от других городов, которые были расположены на белорусских землях. Возвышение, которое находилось близ слияния ручья Дунай и реки Менки, занимало укрепление, построенное большей частью из дерева, а ниже находился посад, населенный ремесленниками и торговцами.

1
Городище Минска на реке Менке
1

После трагических событий 1067 года Минск пришлось отстраивать заново и, как полагают историки, уже на новом месте – на берегу реки Свислочь. Древний замок находился на возвышении рядом с впадением в Свислочь реки Немига. Сегодня о тех далеких временах напоминает только памятный камень, который стоит на месте так называемой Замковой церкви, фундамент которой удалось найти археологам в ХХ веке.

1

В 1104 году Минск стал столицей независимого княжества. Но, к сожалению, об историческом периоде, который предшествовал его вхождению в состав ВКЛ, и о том, как выглядел Минск тогда, известно не так уж много.

1
Так выглядело Минское замчище в конце сороковых годов прошлого века
1
А это раскопки во время строительства Минского метрополитена
1
План Минска на 1793 год. Указано замчище с оборонительными валами на берегу Свислочи, Нижняя и Верхняя торговые площади

Сегодня в Минске мало что напоминает о его средневековой истории. Может даже возникнуть впечатление, что город начал активно застраиваться лишь в XVII веке, когда сформировался так называемый Верхний город. На самом деле это, конечно же, не так.

1
Минск, Верхний город сегодня
1

Самое древнее сооружение из тех, что сохранились на территории белорусской столицы, – это церковь Св. Петра и Павла, которая датируется 1620-ми годами. Построенная на средства православного братства, она объединяет в своем облике черты барокко и ренессанса. Некоторые элементы вызывают ассоциации с храмами-крепостями.

1

Возведение этой церкви стало своеобразным ответом на активность католических монашеских орденов, которые активно скупали участки земли в центре Минска для того, чтобы строить свои представительства. Больше других преуспели бернардинцы. Их обитель была основана в 1630-е. Сохранились жилой корпус, а также главный храм – костел Св. Иосифа, который является типичным образцом барокко.

1

Всего на несколько десятилетий позже в Минске обосновались иезуиты. Зато за дело они взялись с размахом. Костел Девы Марии, чье строительство завершилось в 1710 году, до сих пор производит сильное впечатление своими размерами, а также богатством наружной отделки, которая наглядно отражает переход от барокко к классицизму.

1

К нему примыкает здание бывшего коллегиума, который славился высоким качеством образования, в том числе и светского. Во время кампании 1812 года в этом ничем не примечательном на вид здании останавливался Наполеон (справедливости ради стоит отметить, что фасад был кардинально изменен в 1968 году). Теперь же его занимает музыкальная школа.

1

В 1687 году закончилось строительство яркого образца так называемого виленского барокко – Свято-Духова кафедрального собора, который на тот момент был главным храмом женского бернардинского монастыря.

1

Во второй половине XVIII века его отдали православной общине. Свято-Духов кафедральный собор известен также тем, что в нем хранится Минская икона Божией Матери, которая почитается как чудотворная.

1

К тому же периоду относится и монастырь Св. Духа, который принадлежал базилианкам. Долгое время о его существовании напоминал лишь жилой корпус, расположенный по адресу ул. Энгельса, 1, и украшенный впечатляющим фигурным фронтоном. Однако не так давно завершилось восстановление церкви Св. Духа, внутри которой разместился концертный зал.

1

XVII веком также датируются самые ранние захоронения на Кальварийском кладбище, которое в те времена находилось за чертой города. Со временем оно превратилось в настоящий некрополь, где можно увидеть надмогильные памятники и часовни, принадлежавшие представителям многих знатных семейств.

1
Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварийском кладбище

Разумеется, в Минске у них были и свои резиденции. Символично, что именно городские усадьбы Ваньковичей и Пшездецких дают хотя бы общее представление о том, как выглядел Минск в XVIII веке.

1
Усадьба Ваньковичей в Большой Степянке. Теперь это уже черта города…
1
Свадьба Юлии Ванькович с Мечиславом Яловецким 30 июня 1910 года

Одной из исторических достопримечательностей Минска является Троицкое предместье, чья реконструкция проводилась в 1980-х годах.

1

Хотя уцелевшие оригинальные постройки, которые принадлежали купцам или использовались в административных целях, и относятся к XIX веку, в сочетании с восстановленными домами они неплохо передают дух более ранней эпохи.

1
Река Свислочь и Троицкое предместье в вечернее время

В конце XVIII века обрела свой современный облик Минская ратуша. Первая версия этого здания возведена в 1600 году, однако почти два века спустя городские власти затеяли масштабную перестройку в стиле классицизма, который тогда как раз вошел в моду.

1

В 1857 году здание, символизировавшие для горожан свободу, российские власти решили снести под тем предлогом, что оно обветшало. 4 ноября 2004 года, уже во времена независимой Республики Беларусь, состоялось торжественное открытие восстановленной ратуши, и теперь она является одним из главных украшений Верхнего города.

1

Именно в конце XVIII века наступил переломный момент истории Минска, как, впрочем, и всей территории нынешней Беларуси: город был присоединен к Российской империи, став центром одноименной губернии. Наступившая затем историческая эпоха оставила куда более заметный след в облике Минска по сравнению с предыдущими.

1

Одним из самых ярких ее памятников стал так называемый Пищаловский замок, который был построен в самом центре города в 1825 году как тюрьма и долгое время использовался по прямому назначению. Зубчатые башни, расположенные по углам, и массивные стены с маленькими окнами, похожими на бойницы, только усиливают сходство с настоящим фортификационным сооружением.

О том, насколько оживленной была городская жизнь во второй половине XIX века, лучше любых слов свидетельствуют здания многочисленных гостиниц и банков, которые до сих пор можно увидеть в центре города, хотя не всегда можно догадаться об их первоначальном назначении.

1
Отель «Европа» после восстановления на прежнем месте

Основой экономического подъема стало развитие промышленности. Именно на рубеже XIX и ХХ веков были построены многие предприятия, которые сегодня рассматриваются как памятники индустриальной архитектуры. Это чугунолитейный и винокуренные заводы, пивоварня «Богемия», обувная фабрика «Скороход» и т.д.

1

Сегодня на пивзаводе «Оливария» проводятся интересные производственные экскурсии с дегустацией разных сортов пива.

В ХIХ веке с производственными зданиями  зачастую соседствовали различные учебные заведения (например, женская гимназия Рейман, духовная семинария, еврейское ремесленное училище), а также лечебницы, госпитали.

Еще одной приметой времени были так называемые доходные дома, которые обычно называли по имени владельца. Помещения в них сдавались внаем. На первых этажах часто размещались магазины, а верхними пользовались те, кто не мог себе позволить купить собственную квартиру.

1

Важнейшим событием в жизни города стала прокладка Московско-Брестской железной дороги. Именно тогда в городе появился вокзал, который, к сожалению, до наших дней не дошел, а также целый комплекс зданий, которые так или иначе были связаны с железной дорогой, включая ремонтные мастерские, водонапорную башню и т.д.

Однако и возведение различных культовых сооружений тоже не прекратилось. К числу самых ярких памятников той эпохи, безусловно, относится костел Св. Роха, чье строительство завершилось в 1864 году. Результатом стал изящный храм в ретроспективно-готическом стиле, украшающий так называемую Золотую горку.

1

В конце XIX века на Военном кладбище появилась церковь Св. Александра Невского, которая является ярким образцом ретроспективно-русского стиля. Она была посвящена победе в русско-турецкой войне.

1

1847 годом датируется церковь Св. Марии Магдалины. В облике обоих храмов есть немало общих черт, поскольку они относятся к одному и тому же архитектурному направлению. Уже в 1990-е годы ансамбль дополнили часовня и крестильная церковь Иоанна Предтечи.

1

До наших дней дошли сразу несколько каменных синагог, хотя бывает трудно догадаться, что раньше они использовались именно как молитвенные дома. В этом плане показателем пример Хоральной синагоги: после Октябрьской революции это здание было превращено в театр и остается им до сих пор. При этом изменился и его облик: элементы, характерные для восточной архитектуры, уступили место неоклассицизму.

В те времена усадьбы Лошица, Белая дача и др. считались загородными, а окружавшие их парки еще не стали излюбленным местом для прогулок горожан. Минск рос довольно быстрыми темпами, но при этом значительная часть жилых домов так и оставалась деревянной аж до второй половины ХХ века.

1
Усадьба в Лошицком парке

Когда Минск стал столицей БССР, это не могло не отразиться на его облике. Ранняя советская эпоха отмечена появлением зданий в стиле конструктивизма. Самым ярким из них стал, пожалуй, Дом офицеров, который появился в результате перестройки Архиерейского подворья.

Еще одним образцом данного направления в архитектуре может служить Дом правительства, построенный в 1934 году по проекту Иосифа Лангбарда.

1

Площадь Независимости с Домом правительства и Красным костелом, который также является одной из визитных карточек Минска

Во многом именно его видение определило современный облик всего центра Минска, который начал складываться именно 1930-е. Достаточно сказать, что Иосиф Лангбард является автором таких знаковых зданий, как театр оперы и балета, главный корпус Академии наук БССР и др. Кроме того, именно под его руководством прошла реконструкция здания, которое теперь занимает театр имени Янки Купалы.

1
Здание Национальной академии наук Республики Беларусь

Однако не обошлось и без утрат. Так здание Виленского вокзала, построенное в конце XIX века в стиле модерн, подверглось радикальной реконструкции, превратившись в еще одни образец так называемого сталинского ампира, который доминировал на территории Минска два десятилетия.

1

Еще меньше повезло Казанской церкви. Этот храм, относившийся к так называемому неовизантийскому стилю, просуществовал не долго: его открыли накануне Первой мировой войны, в 1930 году превратили в склад, а шесть лет спустя и вовсе торжественно взорвали.

Список довоенных потерь можно было бы продолжить, но они несопоставимы с теми, которые ждали город уже в ближайшем будущем. Вторая мировая война обернулась для Минска масштабными разрушениями. Фактически город был уничтожен.

Вряд ли стоит удивляться тому, что одним из первых объектов, на которых начались строительные работы, стало здание ЦК КПБ (теперь там находится резиденция Президента РБ). Завершить их в 1941 году помешало начало Великой Отечественной войны.

Перед властями Беларуси были два пути: восстановить то, что было разрушено, или построить что-то новое. Был выбран второй. Жертвой этого решения, например, пала гостиница «Гарни», которая считалась одним из лучших образцом модерна в Минске. Поврежденное здание, которое украшало Захарьевскую улицу (предшественницу проспекта Независимости) решили не восстанавливать, а попросту снесли. Теперь на этом месте жилой дом с часами. Аналогичная судьба постигла и так называемый «польский банк», который стоял как раз напротив.

1
Проспект Независимости и площадь Победы

Именно в послевоенные годы сложился облик главной столичной улицы. Если до разрушения Минска теперешний проспект Независимости выглядел довольно разношерстно из-за смешения архитектурных стилей, то после ее окончания появилась возможность создать однородный ансамбль в стиле неоклассицизма, которая и была реализована.

1

В 1954 году был принят проект реконструкции Октябрьской площади. В результате появились Дворец культуры профсоюзов и Музей истории Великой Отечественной войны. А вот костел Св. Фомы Аквинского, построенный в XVII веке при доминиканском монастыре и считавшийся самым красивым храмом Минска, в новые реалии не вписывался, поэтому от него тоже решили избавиться.

1
Сохранившееся здание костела Св. Фомы Аквинского сразу после освобождения Минска в 1944 г.
1
Костел Св. Фомы Аквинского, виртуальная реконструкция А. Невора
1
Октябрьская площадь с памятником И. Сталину во время траурных мероприятий в 1953 году

Уже в 1960 году был утрачен другой значимый храм – костел Св. Войцеха, который некогда относился к монастырю бенедиктинок. Его пощадили бомбардировки, но заброшенный храм постепенно разрушался. В результате решено было построить на его месте здание, в котором разместилась Генеральная прокуратура.

Все же настоящей трагедией стала потеря Старого города. Массовый снос домов дореволюционной постройки мотивировали тем, что необходимо было разгрузить центральный проспект, создав его «дублера». Эту роль должна была примерить на себя ул. Немига. Все, что мешало ее прокладке, было попросту уничтожено, а громада жилого комплекса с магазинами на первом этаже разорвала на две части то, что осталось от исторического центра.

1
Жилой дом по улице Немига, который «отрезал» от центра города Раковское предместье

Жертвой нового градостроительного проекта пало и старейшее на тот момент здание Минска – так называемая Холодная синагога, которая датируется XVI веком (свое название она получила из-за того, что не отапливалась зимой).

Однако не одни лишь архитектурные объекты определяют облик современного Минска. Его невозможно представить себе без водохранилищ, входящих в Вилейско-Минскую водную систему. Так называемое Комсомольское озеро успели вырыть практически вручную еще накануне Великой Отечественной войны. Водохранилища Дрозды, Криница и другие были сданы в эксплуатацию уже в 1970-е годы.

1

Цель их создания заключалась в том, чтобы не только обеспечить город питьевой водой, но и создать места отдыха. Так называемый зеленый диаметр также включает в себя Слепянскую водную систему. Она была создана на базе одноименной реки позже (работы завершились в 1985 году).

Минск, который после окончания Второй мировой войны фактически остался без населения, стремительно рос, и происходило это в первую очередь за счет индустриализации, которая спровоцировала массовый приток рабочей силы.

1

Типичным примером может служить Тракторный завод. Его главный корпус, выдержанный в стиле классицизма, сам по себе является памятником промышленной архитектуры. Для тех, кто решил связать свою карьеру  с этим предприятием, был выстроен целый поселок, состоящий из характерных двухэтажных домов.

Похожий проект был реализован куда ближе к центру города. Речь идет о так называемой Осмоловке. Она стала первым микрорайоном, который был возведен в Минске после его освобождения. Квартиры предназначались не для простых жителей города, а для сотрудников театра оперы и балеты, Генштаба и т.д.

Понятно, что уже очень скоро от эркеров, галерей и других «архитектурных излишеств» пришлось отказаться для того, чтобы строить более дешевое жилье, поскольку население Минска росло слишком быстро.

Так один за другим стали появляться новые микрорайоны, которые получили свои названия в честь деревень, на месте которых были построены: Серебрянка, Зеленый луг, Малиновка и т.д. Их облик поначалу определяли пятиэтажные «хрущевки», однако уже в 1980-е годы на смену им пришли высотные панельные дома, которые быстро стали доминировать в архитектурном облике города.

1

Жилищный комплекс «У Троицкого», в народе больше известный как Дом Чижа, из-за своих размеров и неоднозначной архитектуры плохо вписался в исторический центр. Это одна из самых высоких построек в Минске.

Один из главных минских долгостроев – Дворец Республики, чье возведение началось в 1985 году на Октябрьской площади. После завершения советской эпохи из-за нехватки средств его возведение даже пришлось приостановить. Поэтому открытие состоялось лишь в 1997 году, а отделочные работы продолжались еще четыре года.

И в постсоветское время Минск продолжил динамично развиваться. В 2000-е годы этот процесс только ускорился. Его жертвой стали многие исторические постройки, сумевшие пережить крах предыдущей эпохи. Пожалуй, самый нашумевший случай связан со сносом первой минской электростанции, построенной еще в конце XIX века в неоготическом стиле. На ее месте должен был появиться многофункциональный коммерческий комплекс, который так и остался долгостроем.

Такая же судьба постигла и автовокзал «Московский». Его снесли для того, чтобы можно было построить штаб-квартиру компании «Газпром». Однако грянул финансовый кризис, и стройку заморозили. Теперь рядом с проспектом Независимости в буквальном смысле зияет дыра, стыдливо обнесенная оградой.

1

Напротив нее возвышается здание Национальной библиотеки, которое является если не самой популярной, то уж точно самой узнаваемой постройкой, появившейся на территории Минска за последние десятилетия.

Что касается старого железнодорожного вокзала в стиле сталинского ампира, то и он не выдержал борьбу с прогрессом. Под предлогом того, что здание морально устарело и не отвечает новым требованиям к железнодорожным вокзалам, его снесли, чтобы построить на этом месте новый вокзал.

Все же современная история Минска далеко не всегда сопряжена с потерями. На прежнем месте восстановили гостиницу «Европа». По мере того, как растет международное значение города, здесь появляется все больше отелей.

В первую очередь следует упомянуть гостиницы «Виктория Олимп», «Пекин», Double Tree by Hilton Minsk, Renaissance, Crowne Plaza Minsk, Minsk Marriott Hotel, Willing, «Славянская» и др. Список можно продолжать долго. Мощный толчок развитию этого сектора дал чемпионат мира по хоккею с шайбой, который Минск принимал в 2014 году.

1

Тогда же в городе было построено и несколько знаковых спортивных объектов. В первую очередь речь идет о «Минск-Арене», которая появилась на проспекте Победителей. Эта улица вообще может претендовать на титул самой спортивной в Беларуси, ведь именно здесь расположены Национальный олимпийский комитет, Футбольный манеж, Дворец тенниса, новый велотрек и т.д.

Невозможно в одной статье перечислить все новостройки, появившиеся на территории Минска во второй половине ХХ века, и все утраты, которые понесло архитектурное наследие белорусской столицы. Для этого пришлось бы написать целую книгу. Эту тему мы собираемся продолжить в следующих материалах, а пока закончим иллюстрированную историю города сказочным туманом на проспекте Победителей.

1

Последнее в рубрике