Как менялась покупательная способность доллара с 1913 года
22.04.2021
Борис Сумароков, Office life

Как менялась покупательная способность доллара с 1913 года

Окей, «Гугл»! Так что будем делать с баксом? Особенно с учетом того, что в самих США и элиты, и экспертное сообщество совсем не против легкой инфляционной прогулки длиной в несколько лет.

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к визуализации покупательной способности доллара, произведенной интернет-ресурсом Visualcapitalist. Иллюзии исчезают моментально: вся биография доллара, особенно с тех пор, как он стал главной мировой резервной валютой (1940–1950-е годы), это победная поступь инфляции.

Почему это происходит и как с этим жить? На протяжении второй половины ХХ века в экономическую зону, обслуживаемую долларом, попадали все новые и новые регионы планеты. Соответственно, констатирует Visualcapitalist, росла денежная масса. В последние десятилетия этот рост стимулировался еще и расширением рынков ценных бумаг за счет всевозможных деривативов. Даже когда пространство для территориальной экспансии оказалось исчерпано, рост производных на финансовых рынках продолжался. Короче, покупательная способность падает тогда, когда растет денежная масса. По подсчетам портала, $1 в 1913 году имел ту же покупательную способность, что и $26 в 2020-м (это, кстати, еще консервативная, осторожная оценка).

Давайте покупать на 1 доллар

Чтобы раскрыть термин «покупательная способность», продемонстрировав, что это количество товаров и услуг, которые можно купить за единицу валюты, портал приводит простой пример: в блаженной памяти в 1933 году на 1 доллар можно было приобрести 10 бутылок пива. А сегодня? «Сегодня это стоимость маленького кофе в «Макдональдсе», — вздыхает Visualcapitalist. Цены росли, покупательная способность доллара, выраженная в количестве приобретаемых за него товаров или услуг, уменьшалась.

Закон «О Федеральной резервной системе», предоставивший федеральным резервным банкам возможность управлять денежной массой для обеспечения экономической стабильности, был принят в 1913 году. Так вот тогда за 1 доллар можно было купить 30 шоколадных батончиков Hershey’s! Очень хороший пример: в 1929-м значение индекса потребительских цен (ИПЦ) было на 73% выше, чем в 1913-м, но спустя 16 лет, после учреждения ФРС, 1 доллара хватало только на 10 рулонов туалетной бумаги.

Конечно, идея свести покупательную способность к знакомым любому потребителю товарам или услугам очень выигрышна в качестве иллюстрации волатильности той или иной валюты. Но стоит помнить, что на протяжении истории структура потребления меняется: скажем, сегодня находящееся на пике экономической активности поколение миллениалов, как правило, не думает про приобретение жилья, отдавая предпочтение арендному, хотя многие предыдущие поколения делали ставку на собственный дом.

Кроме того, покупательная способность — не только крендельки, шоколадки и лимоны, но и сырье, энергоносители, оборудование, инфраструктурные объекты и т. п. И здесь Visualcapitalist производит коррекцию через привязку покупательной способности к историческим событиям. В самом деле: 1930-е годы — это Великая депрессия, массовое строительство инфраструктурных объектов в рамках New Deal Франклина Делано Рузвельта, программа строительства ВВС и ВМС для неизбежной Второй мировой войны и, само собой, принудительный выкуп золота у частных лиц по фиксированной цене. В 1929–1933 годах покупательная способность доллара фактически возросла из-за дефляции и сокращения денежной массы на 31%, а затем в конечном итоге снова снизилась. 1944 год — поворотный: доллар США, привязанный к золоту по курсу 35 долларов за унцию, стал мировой резервной валютой в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением.

Еще один поворотный для доллара момент — конец 1960-х: эпоха нефтяного эмбарго и энергетического кризиса. Количество долларов в обращении стало чересчур велико, чтобы быть обеспеченным золотыми запасами США, и при президенте Ричарде Никсоне в 1971 году произошла отвязка доллара от золотого стандарта. Оказалось снято важнейшее ограничение на количество эмитируемых денег — с этого момента ФРС вынуждена была не просто играть по новым правилам, но и придумывать их на ходу.

1

КАК ИСТОРИЯ МЕНЯЛА ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ $1

Год Историческое событие Покупательная способность $1
в долларах 2020 года
Покупательная способность $1 
в товарах
1913 Создание ФРС $26,14 30 шоколадных батончиков Hershey’s
1929 Крах фондового рынка $15,14 10 рулонов туалетной бумаги
1933 Запрет на владение золотом частными лицами $19,91 10 бутылок пива
1944 Бреттон-Вудское соглашение $14,71 20 бутылок Coca-Cola
1953 Конец Корейской войны $9,69 10 пакетиков крендельков
1964 Эскалация Вьетнамской войны $8,35 1 билет в кино
1971 Отмена золотого стандарта $6,39 17 апельсинов
1987 «Черный понедельник» на фондовом рынке $2,28 2 коробки цветных карандашей
1997 Азиатский финансовый кризис $1,61 4 грейпфрута
2008 Мировой финансовый кризис $1,20 2 лимона
2020 Коронакризис $1,00 Кофе из «Макдональдса»


А дальше?

Visualcapitalist заканчивает свой исторический экскурс в покупательную способность доллара беглым обзором двух последних десятилетий и явно риторическим вопросом: «Как будет развиваться покупательная способность доллара в будущем?»

Справка OFFICE LIFE

По подсчетам Visualcapitalist, за последние два десятилетия денежная масса (М2) в США резко возросла — с $4,6 трлн в 2000 году до $19,5 трлн в 2021-м — во многом вследствие финансового кризиса 2008 года и пандемии COVID-19 в 2020-м. Только в 2020 году, по оценке портала, было создано около 20% всей денежной массы США — $3,4 трлн.

Окей, «Гугл»! Понятно, у нас нет точного ответа на вопрос о покупательной способности доллара в ближайшем будущем. Однако два графика, которые мы публикуем вслед за инсайдерским порталом Zero Hedge и которые кое-что проясняют в ближайшей перспективе, мы приведем. Во-первых, впервые в истории S&P 500 торгуется в три раза выше цены продажи. Во-вторых, впервые в истории капитализация американского фондового рынка вдвое превышает ВВП США.

1

S&P 500: соотношение цены и продаж Источник: Bloomberg

1

Капитализация фондового рынка СШA / ВВП США. Источник: Bloomberg

История любой валюты — это история ее инфляции. И в этом нет ничего удивительного, хорошего или плохого.

Последнее в рубрике