Как МАЗ наращивает продажи на украинском рынке
12.07.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны, фото: Минск-Новости

Как МАЗ наращивает продажи на украинском рынке

МАЗ в первом полугодии занял пятое место среди поставщиков грузовых автомобилей на украинский рынок. Это — один из лучших показателей для белорусского производителя.

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром»,  за шесть месяцев этого года в этой стране зарегистрировано 373 новых среднетоннажных автомобиля (CV) белорусского бренда.

В первые месяцы 2019 года белорусский производитель шел третьим (после Renault и FIAT) по числу отправленных в Украину грузовиков. Но во втором квартале МАЗ потеснили Ford и Mercedes-Benz.

В первой десятке поставщиков МАЗ обошел в этом году немецкие компании VW и MAN, французские Peugeot и Citroen, а также российский ГАЗ.

Эксперты отмечают, что объемы продаж грузовиков МАЗ в Украине могут заметно вырасти в результате создания альянса с Запорожским автостроительным заводом.

Как недавно сообщили украинские СМИ, МАЗ и холдинг «УкрАвто», в состав которого входит ЗАЗ, ведут переговоры о создании совместного предприятия в Запорожье.  В случае  результативности переговоров, ЗАЗ сможет начать сборку техники из белорусских комплектующих уже в этом году. В развитие проекта обсуждается возможность локализации производства белорусской техники.

ЗАЗ входит в холдинг «УкрАвто», который контролирует бизнесмен Тариэл Васадзе. Холдингу принадлежит польский автомобилестроительный завод FSO, более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

ЗАЗ из-за открытия украинского рынка для западной техники переживает не лучшие времена. В 2018 году он свернул производство легковых автомобилей и рассчитывает решить свои проблемы за счет выхода и укрепления позиций на рынке грузовой техники.

Топ-10 крупнейших поставщиков среднетоннажных грузовиков в Украину в первом полугодии 2019г.

Компания-поставщик

Количество новых зарегистрированных автомобилей в январе-июне 2019 г.

1

Renault 

1063

2

FIAT

696

3

Ford

419

4

Mercedes-Benz

417

5

МАЗ

373

6

VW

330

7

Peugeot

317

8

ГАЗ

297

9-10

Citroen

237

9-10

MAN

237

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром»

Почему белорусское все сложнее продается в Россию?

Последнее в рубрике