Как Латвия учится дружить с мусором
27.11.2019
Максим Яремко, Салiдарнасць

Как Латвия учится дружить с мусором

Хочешь стать европейцем, умей быть «zero waste».

Хочешь стать европейцем, умей быть «zero waste».

Движение «Zero waste» («Ноль отходов») набирает популярность во всем мире. Правда, не во всех странах на него откликаются с одинаковым энтузиазмом. По сравнению со своими соседями по ЕС Латвия пока серьёзно отстаёт в реализации этой концепции.

Согласно общеевропейским требованиям, уже через пять лет Рига должна увеличить долю отсортированного мусора в три раза. К 2025 году 55% отходов по всей стране должны быть рассортированы и готовы к переработке. Если это условие не будет выполнено, Латвию ждут санкции – штрафы на сотни тысяч евро. Ну, а к 2030 году по всему Евросоюзу только 10% мусора можно будет оставлять на свалках – всё остальное должно быть переработано или регенерировано.

Многие жители Латвии уже сегодня сортируют отходы, однако доля переработанного мусора в целом по стране не превышает пока 27%. В Риге этот показатель и того меньше – 17%. Латвия по количеству сортируемого мусора занимает лишь 18-е место в Европе из 27 стран. В Литве, для сравнения, перерабатывают 48% мусора. Так что в ближайшие годы латышам придётся спешно навёрстывать упущенное.

Главная проблема, говорят представители латвийских компании по вывозу отходов – неготовность самих латышей переходить на раздельный сбор мусора. Сортировать мусор дома несложно – отдельно картон, отдельно пластик, отдельно стекло – но всё упирается в отсутствие специальных домашних контейнеров. В Швеции, например, в каждой квартире имеются контейнеры для раздельного сбора отходов, и их количество может доходить до десяти.

Ещё одна загвоздка: Латвии не хватает заводов по переработке мусора, так как в стране пока не набирается достаточное количество материала, чтобы было экономически целесообразно строить такие предприятия. Поэтому картон и бумагу сегодня, в основном, отправляют в литовскую Клайпеду, где есть пункты, позволяющие справиться с большими объёмами мусора. Остальные виды отходов также отправляются в другие страны, где создана нужная инфраструктура.

Самая большая проблема – с пластиком. Производители товаров и крупные сети супермаркетов Латвии пока не готовы отказаться от бесплатной пластиковой упаковки. Хотя с 2021 года в странах ЕС будет запрещена продажа пластиковой посуды, соломинок для коктейлей, ватных палочек и других одноразовых изделий из пластика. В Латвии с выполнением этого требования также могут возникнуть проблемы.

Впрочем, латвийские власти пытаются решить эти проблемы уже сейчас. Так в Риге за ближайшие три года будут созданы или модернизированы 2500 пунктов для раздельного сбора отходов и открыты 12 площадок для сбора отсортированных отходов. До 1 января 2021 года все самоуправления страны должны обеспечить жителям доступность контейнеров не только для сортировки стекла, пластмассы и картона, но и для биологически разлагающихся отходов или компоста.

Кроме того министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии планирует разработать мобильное приложение, в котором на карте можно будет найти нужный пункт раздельного сбора отходов.

В общем, жителям Латвии, ещё не «подружившимся» с мусором, придётся менять свои привычки, купить несколько дополнительных мусорных контейнеров и приготовиться к тому, что работа с отходами в ближайшие годы станет общенациональным делом.

Последнее в рубрике