Как крупные предприятия загрязняют природу
16.09.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как крупные предприятия загрязняют природу

В белорусских судах растет число дел, связанных с нарушениями законодательства  об охране окружающей среды. Среди ответчиков фигурируют крупные компании.

Некоторые из них уже заплатили за нанесение вреда.

В настоящее время идет подготовка к судебному заседанию (оно назначено на начало декабря 2019 года), в котором будет рассматриваться иск Минского областного комитета природных ресурсов  и охраны окружающей среды к крупнейшему производителю мяса птицы в стране — компании «Смолевичи Бройлер». В качестве участника этого дела в судебных документах называется также Комитет государственного контроля Беларуси.

Представители КГК приглашены на слушания и по другому иску Минского областного комитета природных ресурсов  и охраны окружающей среды. В этом случае ответчиком выступает компания «Линия комфорта», которая производит ортопедические матрацы и подушки.

Всего в доступной судебной базе находится около десятка дел, в рамках которых различным коммерческим организациям предъявлены иски за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды. Например, в Витебской области местный комитет природных ресурсов обратился с иском в адрес компании «Райсельсервис», Минский городской комитет — на «Биолитгрупп». Уже несколько месяцев идет разбирательство между Гомельским областным комитетом природных ресурсов и одним из крупнейших местных сельскохозяйственных производителей «Совхозом-комбинатом «Сож». Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь судится с ОАО «Лоевский агротехсервис».

Недавно стало известно о завершении тянувшегося два года дела по иску Гомельского областного комитета природных ресурсов  и окружающей среды к Белорусскому металлургическому заводу. Металлургов признали ответственными за ущерб, нанесенный окружающей среде. Они заплатили свыше 1 млн рублей в качестве компенсации.

Отметим, что истории, связанные с отстранением китайского генподрядчика на Светлогорском ЦКК и прекращением строительства аккумуляторного завода под Брестом, предваряли иски местных комитетов природных ресурсов  с обвинениями в нарушении закона об охране окружающей среды.

Последнее в рубрике