Как коронавирус усложнил жизнь алкозависимых людей и что с этим делать
26.06.2020
Надежда Ковш, Завтра твоей страны

Как коронавирус усложнил жизнь алкозависимых людей и что с этим делать

Страх за здоровье свое и близких, изменение привычного круга общения из-за самоизоляции, угроза потери работы — все это может оборвать период трезвости людей, испытывающих тягу к алкоголю. Как  этим справиться?

Собственный бар однажды уже сыграл с Игорем злую шутку: приходилось задерживаться по вечерам, налаживать работу открывшегося заведения. Проблем было много и в конце дня тянуло расслабиться с друзьями – не покидая рабочего места.

Чувствуя, что идет по наклонной, Игорь нашел силы отказаться от алкоголя. Помогли и консультации частного специалиста, и поддержка семьи. Но из-за эпидемии короновирусной инфекции бар пришлось временно закрыть, а сам Игорь оказался контактом первого уровня. Отбывать карантин уехал в загородный дом. Вынужденное безделье, проблемы с деньгами, тревога за здоровье и бизнес сделали свое дело. Игорю все чаще хотелось купить выпивку и, наконец, расслабиться и забыться, ощутить себя свободным от забот…

– Работа – это своего рода неформальный социальный контроль со стороны общества, и ее потеря может действительно повысить влечение к алкоголю у некоторых зависимых людей, – считает Олег Айзберг, психиатр-нарколог, доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО.

По мнению психологов, для людей, борющихся с алкогольной зависимостью и находящихся в стадии ремиссии (воздержания) работа, постоянный круг общения, имеют огромное значение. Если забрать у них эту поддержку – например, отправить в неоплачиваемый отпуск, отменить регулярные встречи в группах анонимных алкоголиков – человек снова может потянуться к спиртному. Особенно, если стаж трезвости у него не очень большой – менее года. Ведь положительные изменения в психике алкозависимых происходят только при воздержании от трех и более лет.

Во время эпидемии COVID-19 под угрозу снижения объемов производства или даже закрытия попали целые предприятия. По данным четвертой волны (с 8 по 15 июня) социологического исследования BEROC и SATIO о том, как коронакризис влияет на население, 55% населения заявили о падении доходов по сравнению со временем до эпидемии. Основные причинами стали: сокращение заказов (34% среди тех, у кого упал доход, распространенная причина в Минске, среди работающих в сфере услуг), отмена премий (26%), сокращение зарплат (25%).

Компании продолжают сокращать для своих сотрудников рабочее время и отправляют в отпуска за свой счет. С сокращением рабочих часов в июне столкнулись 20% опрошенных и 19% с отпусками за свой счет (против 20% в мае). Это основные причины снижения доходов для малых городов. 7% из тех, у кого снизились доходы, столкнулись с задержками зарплат.

Не исключение и организации, принимающие на работу людей в ремиссии.

«Наши майстры» — социальная мастерская, которая проводит реабилитацию людей, страдающих алкогольной зависимостью. Здесь их трудоустраивают и поддерживают.

– Эпидемия сказалась и на нашей деятельности, – говорит руководитель мастерской Владислав Ковров. – Количество заказов на производимую продукцию снизилось. Работников мы не увольняли, но сократился объем работы и, соответственно, зарплаты.

1

Наличие работы особенно важно для мужчин. Для них она стоит на первом месте, на втором – хобби, и на третьем семья. У женщин, наоборот, семья на первом месте. Соответственно, и потерю работы мужчины переживает острее. А от переживаний и стресса они, по наблюдению психологов, уходят в секс, алкоголь или спорт.

Эпидемия COVID-19  частично закрыла возможность заниматься спортом – в самоизоляции в “качалку” не пойдешь. Если при этом у мужчины еще и напряженные отношения с женой – остается один путь снятия стресса: спиртные напитки. Как не сорваться в такой ситуации?

Группы анонимных алкоголиков – вне зоны доступа?

– Для людей, которые только становятся на путь трезвости, важна поддержка и пример тех, кто научился жить без спиртного, – говорит Олег Айзберг.

Однако коронавирус внес изменения в работу сообщества анонимных алкоголиков Беларуси. Из 21 группы вживую сегодня проводят встречи только 10.

– Если человеку очень плохо, он может надеть маску и перчатки и прийти к нам, – говорит Татьяна, член группы анонимных алкоголиков «Мечта». – Мы встречи не отменяли. Но современные средства связи позволяют нам общаться и поддерживать друг друга онлайн.

Паникеров, у которых сносило бы крышу от развития ситуации с коронавирусной инфекцией, я среди членов нашей группы не встречала. Конечно, болеют и алкозависимые люди, и их родственники. Но мы стараемся обращать внимание и на радостные моменты, обмениваемся добрыми словами, положительной энергией. Взаимная поддержка – главная сила нашего сообщества.

Я лично не боюсь остаться без работы, ее всегда можно найти. В нашей группе, как я знаю, несколько человек даже нашли себе подработки во время эпидемии, чтобы иметь возможность помочь материально родным, которые заболели или находятся на карантине.

Как помочь человеку в ремиссии не сорваться в период эпидемии?

Специалисты утверждают, что зачастую у алкоголизированных людей наблюдается полная психологическая безграмотность. Многие не знают ответа на вопрос: почему я пью? Во время бесед с психологом они осознают тупиковость этого пути.

1

Если же алкозависимый знает о своей проблеме, знают о ней и члены его семьи, если они понимают, как и на что реагирует зависимый человек, как не допустить срыва – таким людям легче перенести любой кризис.

К счастью, Игорю на этот раз удалось справиться с тягой к спиртному. Помог предыдущий опыт избавления от алкозависимости: шаг за шагом он восстанавливал в памяти пройденный путь, беседы с психологом, родными, строил планы на будущее. Но все ли могут справиться самостоятельно, не прибегая к спиртному, с негативными последствиями COVID-19?

Олег Айзберг подготовил несколько советов родственникам и друзьям алкозависимых людей, которые помогут пережить эпидемию коронавируса:

1.Обязательно поддерживайте связь с алкозависимым человеком, если он болеет коронавирусной инфекцией или находится в самоизоляции. Лучше всего – по видео.

2.Организуйте совместную деятельность, походы или прогулки на природе, где нет большого  скопления людей. Соблюдайте при этом правила социального дистанцирования.

3.При переходе на удаленную работу, помогите алкозависимому соблюдать привычный режим: разделите квартиру на зону отдыха и работы, строго придерживайтесь рабочих часов.

4.Если справиться сложно – помогут онлайн консультации специалистов. Например, в Центре психиатрии и наркологии прием ведется с помощью мессенджеров, в таком же режиме работают и многие частные психологи.

Как люди с инвалидностью теряют и находят работу во время эпидемии COVID-19

Последнее в рубрике