Как коронавирус может развернуть Беларусь лицом к Западу

Как коронавирус может развернуть Беларусь лицом к Западу

Коммуникация Беларуси с Западом резко сократилась из-за пандемии коронавируса. Но эксперты прогнозируют возможное усиление доверия между сторонами. При каких условиях?

Уже пару лет основной массив в отношениях Беларуси и Евросоюза несут встречи, саммиты, уровень и частота этих диалогов и контактов. Пандемия в момент обрушила эти процессы, отмечает политический обозреватель, аналитик Sense Analytics Артём Шрайбман.

— Сейчас нет командировок ни у европейских, ни у белорусских чиновников.  Меньше остается времени на общение с внешними партнерами. И это понизило активность нашего взаимодействия с европейскими структурами, – сказал эксперт во время онлайн-дискуссии «Последствия коронавируса для белорусской политики», организованной Цэнтрам новых ідэй.

— Такое положение вещей не стоит трактовать как ухудшение отношений, — считает координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Несмотря на вынужденную паузу, на прошедшей неделе получили развитие процессы, старт которым был положен ранее. Например, стало известно, что Евросоюз выделит Беларуси более 60 млн евро на борьбу с коронавирусом в рамках помощи для стран Восточного партнерства, о чем было заявлено в начале месяца. Беларусь со своей стороны обратилась с просьбой о дополнительных средствах специально для финансирования наиболее срочных закупок для медицинских учреждений.

Артём Шрайбман обращает внимание на тренд, который отмечался  в отношениях Беларуси и ЕС еще до пандемии, – кредитование, финансовая поддержка по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

— Беларусь и сейчас обращается к этим структурам за разнообразной поддержкой, и это становится стержнем, ядром сегодняшнего диалога с этими блоками, странами и институтами, – отмечает аналитик Sense Analytics.

Если эта поддержка в будущем материализуется из запросов в реальный кэш, в перспективе это будет работать на усиление доверия, рост позитивного багажа в отношениях, который предопределяет более позитивное постпандемическое сотрудничество, считает Артём Шрайбман:

— Если в Беларуси на всех уровнях будут чувствовать, что Евросоюз и европейские банки подставили плечо, а особенно если это будет происходить на контрасте того, что происходит в отношений белорусской стороны с российской, то это поменяет калькуляцию многих решений в Беларуси, – подчеркнул политический обозреватель.

Западные эксперты призвали Россию подумать о «третьем пути» для Беларуси. Что они предлагают?

Последнее в рубрике