Как искусственный интеллект может забраковать ваше резюме без участия человека
15.02.2021

Как искусственный интеллект может забраковать ваше резюме без участия человека

Если честно, было немного некомфортно думать о том, что мою заявку рассматривает не человек, а компьютер, пишет Андреа Мурад, бизнес-корреспондент BBC.

Я, профессиональный журналист, недавно подала резюме на новую работу. На первом этапе собеседования издатель попросил меня поиграть из дома в несколько онлайн-игр.

Я должна была сосчитать точки в двух квадратах на экране, надуть шарик так, чтобы он не лопнул, и получить деньги, а также соотнести эмоции с выражениями лиц. После этого искусственный интеллект должен был оценить мои личные качества и решить, прошла ли я тест. Люди в процессе не участвовали.

И я подумала: а справедливо ли, что нас принимают на работу компьютеры?

Добро пожаловать в быстро растущий мир ИИ-рекрутинга.

В службах подбора персонала используют искусственный интеллект, но за последние годы эти технологии стали намного совершеннее. Спрос на них вырос с началом пандемии: это удобные программы, которые обеспечивают быстрый результат, в то время как сотрудники могут, например, массово уйти на больничный.

Программа, которая меня тестировала, сделана компанией из Нью-Йорка под названием Pymetrics.

Вопросы, которые задает программа, нацелены на оценку нескольких аспектов личности соискателя, например, толерантности к риску и умения быстро реагировать на возникающие ситуации.

Программа, как пишет Pymetrics, «справедливо и точно оценивает когнитивные и эмоциональные характеристики всего за 25 минут».

Сегодня программы Pymetrics на искусственном интеллекте используют транснациональные корпорации, такие как McDonalds, банк JP Morgan, консалтинговая компания PWC и продовольственный концерн Kraft Heinz. Если соискатель проходит тестирование, на следующем этапе его ждет собеседование уже с человеком.

«Смысл в том, что фирмам это позволяет обрабатывать гораздо большее число заявлений, получая сигналы, что тот или иной кандидат будет успешным», — говорит основательница Pymetrics Фрида Полли.

«Все хотят найти подходящую работу или подходящего человека на позицию. Если что-то не сходится, проигрывают все. А от разумного применения этих ИИ-систем все выигрывают», — говорит она.

Компания HireVue из штата Юта — еще один производитель программного обеспечения для рекрутинга. Ее ИИ-система записывает ответы соискателей на вопросы на видео, через камеру и микрофон их ноутбука.

После этого аудио конвертируется в текст, и алгоритм анализирует его по нескольким параметрам, например, по количеству местоимений «я» вместо «мы» в ответах на вопросы о работе в команде. Компания получает выбор - отсеять кандидата без дополнительной проверки человеком или пригласить его на личное интервью.

В HireVue говорят, что к сентябрю 2019 года компания провела 12 млн собеседований — 20% с помощью ИИ-программы, 80% — с живым интервьюером. К сегодняшнему дню цифра выросла до 19 миллионов с теми же пропорциями ИИ и «живых» собеседований.

Впервые HueVue стала предлагать собеседования с применением ИИ-программ в 2016 году. Среди клиентов компании — турагентство Sabre.

Как следует из опубликованной в 2019 году статьи в профильном журнале, применение ИИ растет настолько быстро, что к 2029 году искусственный интеллект заменит до 16% сотрудников рекрутингового сектора.

Глава HireVue Кевин Паркер говорит, что искусственный интеллект беспристрастнее человека. «Есть запрос на то, чтобы сделать процесс найма на работу справедливым, а ИИ может логично и последовательно оценить множество кандидатов», — говорит он.

В Pymetrics тоже говорят, что их программа обеспечивает справедливость процесса найма, и «каждый алгоритм тщательно проверяют на предрассудки».

«Резюме может дать вам только информацию о навыках кандидата, но исследования и здравый смысл говорят нам, что для успеха в работе важны также гибкие навыки, или «soft skills», — говорит она.

Значит ли это, что нам не нужно волноваться о системах с искусственным интеллектом? В гиганте онлайн-ритейла, компании Amazon, так не считают.

В 2018 году СМИ сообщили, что Amazon отказывается от собственной системы на основе ИИ, из-за того, что она демонстрирует предвзятость к женщинам. Как писало агентство Рейтер, система Amazon «научилась предпочитать кандидатов-мужчин», потому что у них в резюме чаще было больше опыта работы в индустрии технологий. Amazon не комментировала сообщения об отказе.

Джеймс Мичин — специалист по индустрии рекрутинга в агентстве Pearn Kandola, которое предоставляет психологические консультации компаниям. Он считает, что ИИ-системы пока не вполне совершенны.

«Первый шаг в отборе кандидатов — правильно понять, что они говорят, — считает он. — На этом простейшем уровне ведущие голосовые помощники от Google, Apple и Amazon по-прежнему часто не понимают, что им говорят. Например, для них трудны шотландские акценты и необычные обороты и фразы».

«Если ИИ-системе удается правильно понять, что говорят, то вторая, более сложная задача, в том, чтобы понять смысл слов полностью — семантику, нюансы и контекст. Здесь системы на искусственном интеллекте могут ошибаться, а человек, напротив, интуитивно поймет, что имеется в виду».

Старший научный сотрудник Оксфордского университета Сандра Вахтер говорит: «Я бы начала очень сильно волноваться, если бы мне кто-то сказал, что применение в рекрутинге ИИ имеет только хорошие последствия».

«Все машинное обучение работает одинаково - машина анализирует массив данных на паттерны и сходства, — говорит она. — «В рекрутинге массив данных — это параметры успешных кандидатов прошлого. Кем были прошлые главы компаний, кем были прошлые профессора Оксфорда? Алгоритмы будут искать мужчин».

«Риск в том, что если тесты недостаточно хороши, программа не будет уделять достаточно внимания женщинам и людям не с белым цветом кожи», - считает Сандра Вахтер.

Чтобы помочь компаниям, применяющим ИИ-системы, этого избежать, и не только в рекрутинге, профессор Вахтер в прошлом году написала на эту тему научную работу. Впоследствии в Amazon прислушались к ее советам.

Но есть в рекрутинге и более благородное применение искусственному интеллекту.

Компания Textio из Сиэттла, например, делает программы, которые помогают компаниям писать тексты, понятные широкому кругу людей, делая язык более инклюзивным и понятным. Ей пользуются все — от Всемирного банка до Dropbox, Spotify и Tesco.

Есть компания Korn Ferry из Лос-Анджелеса. Ее программы ищут кандидатов на работу в интернете, чтобы нанимателям не нужно было ждать, пока лучшие люди подадут резюме.

Чем закончилось мое собеседование? На интервью с человеком меня не пригласили. Но закрыта ли сегодня эта вакансия, я не знаю.

Последнее в рубрике