Как ирландский стартап помогает пожилым людям в изоляции
25.05.2020
Юлия Шепер, Салiдарнасць

Как ирландский стартап помогает пожилым людям в изоляции

Служба доставки медикаментов с помощью дронов – одна из первых в мире.

Благодаря коронавирусу неожиданно нашлось исключительно полезное применение для дронов. В Ирландии они доставляют медикаменты пожилым людям.

Компания Manna Aero запустила проект по доставке еды с помощью дронов в марте 2020 года. Стартап должен был заработать в районе университетского городка в Дублине. Но пандемия коронавируса внесла неожиданные коррективы в планы, поскольку рестораны вынуждены были закрыться.

Тогда в течение недели компания, занимающаяся беспилотными летательными аппаратами, опробовала совершенно другую концепцию и безвозмездно стала поставлять лекарства и предметы первой необходимости пожилым людям в изоляции, cообщает Reuters.

В настоящий момент, получив разрешение от ирландского авиационного управления, предприятие, совместно с ирландской службой здравоохранения, опробует систему доставки в небольшом городке Монигалл и уже есть первые свидетельства о том, что технология прекрасно работает. Местная жительница, Фидельма Глисон, например, просто в восторге от услуги.

1
Скриншот видео Reuters

Она утверждает: «Это очень много значит для меня! Мне 70 лет, и мне нужно много лекарств. Это абсолютно фантастическая идея с доставкой дроном. Я никогда не думала, что смогу увидеть что-то подобное! Мне не нужно ехать в город, чтобы забрать свои заказы, так что это – абсолютно фантастическая технология…»

В настоящий момент дроны доставляют рецептурные лекарства нескольким десяткам семей, однако планируется, что служба может быть развернута по всей Ирландии, поскольку беспилотники обеспечивают «нулевой контакт с человеком» и могут выполнять доставку так, как это не в состоянии сделать традиционные предприятия.

По данным Manna Aero, один такой беспилотник может доставлять до 100 заказов, каждый весом в четыре килограмма. Эта программа, возможно, могла бы также стать альтернативой для некоторых пилотов, потерявших работу в связи с кризисом.

Сам исполнительный директор и основатель компании Бобби Хили подчеркивает, что их команда очень гордится тем, что может оказать «небольшую, но значимую помощь и внести свой вклад в борьбу против COVID-19». Он уверен, что в долгосрочной перспективе за дронами – будущее. Сегодняшняя ситуация уже показала, насколько важными, безопасными и практичными будут автономные поставки.

Действительно, использование беспилотных летательных аппаратов является гениальным и эффективным решением проблем, возникающих в результате пандемии и связанных с этим карантином. Доставка лекарств уязвимым людям, запертым в домах, является ярким примером того, как технологии помогают миру приспособиться к жизни в тени коронавируса.

Последнее в рубрике