Как иностранные компании зарабатывают в Беларуси в кризис
02.09.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как иностранные компании зарабатывают в Беларуси в кризис

В июле-августе финансовые отчеты представили многие иностранные публичные компании, работающие в Беларуси.

Выросли продажи на белорусском рынке одного из крупнейших в странах Европы, Ближнего Востока и Африки дистрибутора IT-продуктов ASBIS. Выручка холдинга, чьи акции котируются на Варшавской бирже, выросла в Беларуси с 48,6 млн долларов в первом полугодии прошлого года до 59,4 млн долларов – в этом. Беларусь является шестым по продажам рынком для ASBIS.

Ситуация в легкой промышленности и fashion-ретейле не такая оптимистичная. Продажи эстонской группы Silvano Fashion Group, в состав которой входят минская «Милавица», молодечненская «Юнона», свыше 60 фирменных магазинов и другие активы в Беларуси, за первые полгода сократились на белорусском рынке на 26,8%. Совокупная сумма выручки в эквиваленте составила 5,9 млн евро. Штат предприятий группы за шесть месяцев сократился более чем на 100 человек.          

Компания «Лидское пиво», которая является крупнейшим производителем пива и напитков в структуре финской группы Olvi, нарастила объем продаж на 1,3% -- до 127,1 млн литров. Однако в денежном эквиваленте она закончила полугодие с падением на 5,5% к аналогичному периоду прошлого года. Продажи «Лидского пива» в эквиваленте составили 43,8 млн евро. Как отмечается в отчете, «в Беларуси влияние пандемии стало очевидным позже, чем в других рыночных регионах Olvi, и объем продаж снизился во втором квартале из-за изменения в структуре потребления, вызванного коронавирусом».

Одна из крупнейших балтийских фармацевтических компаний Olainfarm отметила прирост на 5% или на 447 тыс. евро продаж своих продуктов на белорусском рынке. В целом латвийский производитель почти на 100% сохранил показатель по выручке, но прибыльность бизнеса упала на 18%.    Доля Беларуси в совокупной выручке Olainfarm выросла с 13% до 14%, и белорусский рынок занимает третье место по значению после России и Латвии.

«Завтра твоей страны» уже сообщало и о результатах работы крупнейшей в стране сети магазинов стройматериалов и товаров для дома «ОМА», входящей в структуру финского ретейлера Kesko. Продажи белорусской «дочки», которая управляет 16 магазинами, составили 74,9 млн евро. Это на 13,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По темпу прироста «ОМА» заняла третье место в глобальном разнопрофильном бизнесе финской корпорации.

Последнее в рубрике