Как фрилансеры теряют заказы из-за COVID-19
25.05.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Как фрилансеры теряют заказы из-за COVID-19

40% опрошенных считают, что спрос на их услуги остался прежним или даже вырос. При этом 32% заявили, что в свете распространения коронавируса количество новых заказов значительно снизилось.

Эксперты Payoneer считают такую ситуацию на рынке краткосрочной и напрямую зависящей от пандемии.

По данным опроса, 53% фрилансеров, обслуживающих клиентов из Северной Америки и Европы, сообщили о значительном снижении спроса. В Азии и Австралии спрос на услуги фрилансеров сократился немногим меньше: о его падении сообщают 45% опрошенных.

По данным Payoneer, почасовые ставки фрилансеров по всему миру остаются стабильными, несмотря на кризис. Почти три четверти опрошенных говорят, что их почасовая ставка осталась неизменной в течение всего этого периода. Они уверены, что стоимость их услуг в нынешних условиях является актуальной.

Когда тунеядцы заплатят по полным тарифам за газ и отопление?

В то же время, по данным другого исследования, проведенного в конце апреля компанией QIWI, из-за сокращения доходов 59% российских фрилансеров ищут новые способы заработка во время пандемии.

Больше всего участники исследования опасаются неопределенности — этот вариант выбрали 33% опрошенных. 19% боятся сокращение числа клиентов и заказов, а 15% опасаются, что личные сбережения могут закончиться. Лишь 11% боятся заразиться коронавирусом, а 8% опасаются потерять работу.

Большинство (42%) опрошенных фрилансеров заняты в области web- и промо-дизайна, 32% занимаются социальными и рекламными сетями (ведут группы в социальных сетях, настраивают и проводят рекламные кампании и др.), 23% трудятся в разработке (web, игрового контента, программного обеспечения и др.). Остальные опрошенные — представители таких профессий как таксист, курьер, стример, продавец.

Как в Германии «терпят» свободных работников

Последнее в рубрике