Как Евросоюз собирается спасать летние отпуска во время пандемии
14.05.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Как Евросоюз собирается спасать летние отпуска во время пандемии

Еврокомиссия подготовила меры и критерии для безопасного проведения летнего отпускного сезона в период пандемии COVID-19. Об открытии внешних границ речь пока не идет.

Рекомендаций Еврокомиссии, касающиеся туризма и транспорта, должны позволить смягчить ограничения на передвижение внутри ЕС и возобновить туристические поездки еще этим летом.

— Ближайшие месяцы могут дать людям шанс на такой необходимый отдых, расслабление и свежий воздух, а также на встречу с друзьями и семьей — будь то в своей стране-члене ЕС, либо за границей, — цитирует заявление  Еврокомиссии DW.

ЕС не может запрещать или разрешать путешествия. Пакет ЕК содержит критерии, с помощью которых власти стран-членов ЕС смогут определять, где и когда ослаблять режим карантина.

Меры Еврокомиссии предусматривают постепенное открытие внутренних границ ЕС.

Снимать ограничения на перемещения ЕК рекомендует между регионами со схожей эпидемиологической ситуацией — это первый критерий. Второй — способность государств от начала до конца путешествия принимать меры против распространения коронавируса. Речь идет как о выдерживании социальной дистанции, так и о средствах индивидуальной защиты. Также страны ЕС должны быть в состоянии проводить нужное число тестов на COVID-19.  Третий критерий — остающиеся в силе ограничения не должны выходить за необходимые для сдерживания пандемии рамки.

В пакете рекомендаций говорится только о снятии ограничений на внутренних границах ЕС: первая фаза состоит в частичной их отмене, вторая означает полное открытие границ. О внешних границах речь пока не идет.

Рекомендации ЕК также включают принципы, соблюдения которых необходимо для безопасного возобновления работы пассажирского транспорта: обязательное ношение масок всеми пассажирами как в общественном транспорте, так и на вокзалах, станциях и в аэропортах, где должен быть в наличии гель для дезинфекции рук.

Работники транспорта будут носить не только маски, но и перчатки, а также другие средства индивидуальной защиты.

Еврокомиссия советует продавать и покупать билеты онлайн, чтобы избегать скоплений людей возле касс и автоматов. В Брюсселе указывают, что возобновить работу должны все виды транспорта — авиационный, железнодорожный, автомобильный и водный.

Стоит ли белорусам планировать отпуск в этом сезоне

Еврокомиссия выработала критерии и для туристических объектов — чтобы их можно было посещать с минимальным риском инфицирования коронавирусом. А также начала создавать интерактивную карту, которая будет отображать эпидемиологическую ситуацию не только в каждой стране ЕС, но и в регионах.

Помимо этого, карта предоставит информацию о мерах безопасности и стандартах гигиены, предлагаемых каждым отелем, рестораном или организаторами публичных мероприятий. В Брюсселе надеются запустить интерактивную карту еще до начала летнего сезона отпусков.

На туризм приходится около 10% ВВП Евросоюза. Эта сфера экономики создает 12% рабочих мест в ЕС.

Туризм в условиях COVID-19: как европейцы проведут это лето?

Последнее в рубрике