«Как это работает». 15 самых важных пунктов о циркулярной экономике, которая уже меняет нашу жизнь
29.10.2020
Алексей Овчинников

«Как это работает». 15 самых важных пунктов о циркулярной экономике, которая уже меняет нашу жизнь

Уменьшать, использовать повторно, перерабатывать — как это отразится на привычках белорусов и их кошельках. Разбираемся.

1.Что такое циркулярная экономика?

Это экономическая модель, которая предлагает рациональный подход к производству и потреблению, выбор в пользу долгосрочного использования. Ее цель — экономия ресурсов и получение самых эффективных результатов при минимальных затратах.

При циркулярной экономике создаются так называемые замкнутые циклы производства, когда выбор делается в пользу возобновляемых ресурсов и материалов, а однажды использованные ресурсы не убывают, а возвращаются в цепочку.

2.Как это работает в повседневной жизни?

Примеров много, вот некоторые. Вы покупаете напиток, выпиваете его, а бутылку сдаете, и она снова попадает на линию и заполняется лимонадом. Отклеилась подошва у ботинка — и вместо того, чтобы покупать новую обувь, вы отдаете ботинки в ремонт, продлевая им жизнь. Позаимствовать дрель у соседа вместо покупки, а в нужный момент поделиться своей — это про совместное использование вещей, которое также хорошо ложится в принципы циркулярной экономики.

1

3. Чем отличается циркулярная экономика от линейной?

Линейная экономика направлена на постоянное производство и потребление, когда товары имеют довольно простой путь: «от колыбели до могилы». То есть ресурсы изымаются, используются и отправляются в мусор, не возвращаясь в производственный цикл, как это происходит при циркулярной экономике.

При линейной экономике производители стимулируют продажи разными способами, например, закладывает в товар так называемое запланированное устаревание. Оно предполагает, что каждая вещь имеет определенный срок службы, после которого отремонтировать ее становится сложнее и дороже, чем купить новую. По этой причине товар может продаваться дешево.

Сторонники циркулярной экономики считают, что такой подход не является рациональным и приводит не только к ресурсным потерям, дополнительным тратам на утилизацию отходов, но и к ухудшению качества товаров, росту недовольства у потребителей. В противовес запланированному устареванию существуют, к примеру, «пожизненные» гарантии на вещи, когда за сломанный товар отвечает производитель (продавец), он готов отремонтировать вещь. А если она утратила потребительские свойства, именно производитель заботится о том, чтобы сделать из нее новую, не выводя из цикла. Вместо гонки перепроизводства, предложенной линейной экономикой, циркулярная — предлагает менее интенсивную, но более благоразумную модель производства-потребления.

1
1

4. На каких принципах базируется циркулярная экономика?

Можно сказать, что циркулярная экономика действует в соответствии с тремя принципами: Reduce (уменьшать), Reuse (использовать повторно) и Recycle (перерабатывать).

За основу берется стремление свести к минимуму количество отходов, которые становятся все более серьезной проблемой. Сегодня на утилизацию отходов и борьбу с последствиями этой утилизации тратится больше средств, чем на производство товаров. По этой причине не только экологически, но и экономически выгодно переориентировать производство на повторное использование материалов, а также на изготовление новых товаров из переработанных.

Достигаются принципы циркулярной экономики за счет реализации трех основных стратегий.

Во-первых, создаются замкнутые циклы производства и обслуживания товара. Например, вы купили в магазине куртку. В рамках циркулярной экономики предполагается, что производитель заинтересован в постгарантийном обслуживании своего изделия: у него есть договоренность с ремонтными мастерскими, в которых вы можете починить куртку, а не выбрасывать ее. После того, как куртка окончательно потеряет товарный вид, утратит важные свойства, вы сможете сдать ее производителю, и он переработает ее в новые вещи.

Во-вторых, при производстве используется возобновляемая энергия. Эта стратегия также имеет как экологические, так и экономические выгоды. При правильно организованном производстве изготовитель может добиться независимости от поставщиков возобновляемой энергии, то есть вкладывать в цену на товар только собственные издержки.

В-третьих, развивается системное мышление. Производство и потребление становятся осознанными практиками. Мы больше думаем о том, что изготавливать, что покупать, есть ли острая необходимость в покупке или, скажем, нам лучше взять ту или иную вещь во временное пользование. Это предполагает развитие системного мышления, когда мы готовы отказаться от импульсивного потребления и быстрого удовлетворения своих желаний в пользу долгосрочного планирования.

5. А это не будет стоить дороже?

Циркулярная модель экономики может показаться невыгодной в краткосрочной перспективе: потребитель вынужден покупать более дорогие товары, производитель тратить больше сил на работу над повышением качества товара.

Однако в долгосрочной перспективе мы видим большую выгоду, чем при линейной модели. Производитель и потребитель оказываются не соперниками, а союзниками, заинтересованными в совместном решении вопросов, что способствует улучшению экономического достатка обеих сторон.

1

6. Циркулярная и зелёная экономики — это одно и то же?

Зелёная экономика ставит своей целью сделать производство и потребление экологически дружественными, сформировав определенные морально-этические нормы. Например, сторонники зелёной экономики полагают, что при ограниченных ресурсах невозможно удовлетворить неконтролируемо растущие потребности. Кроме того, все на планете взаимосвязано, а потому мы должны быть заинтересованы в сокращении углеродного следа при производстве и потреблении. Можно сказать, что с точки зрения зелёной экономики экологические принципы должны превалировать над экономическими.

Циркулярная экономика предлагает определенные механизмы организации возобновляемого производства и потребления. То есть можно сказать, что циркулярная экономика доказывает экономические преимущества зелёной, отмечая выгоду от замкнутых циклов производства, использования возобновляемых ресурсов, преимущество осознанного пользования вещами. Поэтому обе модели являются взаимодополняемыми.

7. Как связана циркулярная экономика и устойчивое развитие?

Циркулярная экономика способствует реализации Целей устойчивого развития. Так, например, она предполагает «Ответственное потребление и производство», способствует использованию «Недорогой и чистой энергии», оптимально функционирует в «Устойчивых городах и населенных пунктах». Кроме того, ее можно привести как пример критического рационального потребления и производства, где каждый шаг продуман и выверен. Это невозможно без достижения в обществе определенного уровня образованности и ответственности.

Сами принципы циркулярной экономики соотносятся с целями устойчивого развития, обе модели разрабатывались взаимосвязано. Поэтому современное общество, которое стремится к сознательности, предполагает, что агрессивную конкуренцию может сменить конструктивное сотрудничество, а потому определяет свое будущее в перспективе циркулярной экономикой.

8. Зачем мир стремится к переходу на принципы циркулярной экономики?

В современном мире существует множество проблем, вызванных неконтролируемым производством и потреблением. Крупномасштабный рост отходов, энергетическая зависимость от невозобновляемых источников энергии, перепроизводство — все эти вопросы не могут быть решены при помощи линейной экономики, так как они и были ей вызваны.

Принципы и стратегии циркулярной экономики разработаны для решения этих проблем. Будучи экологически дружественной, циркулярная экономика способствует решению глобальных вопросов, таких, как изменения климата. Она также соотносится с целями устойчивого развития. Предполагает солидарность производителей и потребителей, что приводит к созданию благоприятной атмосферы сотрудничества и повышает уровень доверия в обществе.

9. Какие страны придерживаются принципов циркулярной экономики?

Сегодня циркулярная экономика (как и другие экологически дружественные экономические модели) в первую очередь реализуют в развитых странах: Германия, Франция, Нидерланды, Швеция и другие. Это обусловлено тем, что производители и потребители должны быть заинтересованы в отказе от линейных моделей товарно-денежных отношений. Для этого необходимо, чтобы в обществе был достаточно высокий уровень сознательности, в том числе и экологической.

Кроме того, экономика этих стран должна стремиться к независимости от импорта и экспорта. Циркулярная экономика предполагает организацию циклического производства и потребления, а следовательно, государства-поставщики ресурсов оказываются выключены из нее. По этой причине развивающиеся страны, строящие свои экономические модели на продаже природных ресурсов, пока поддерживают линейную модель.

Когда более развитые страны, являющиеся основными поставщиками ресурсов, окончательно перейдут на циркулярную экономику, это вызовет волну изменений по всему миру.

Кроме того, хотя циркулярной экономике и ставится в вину зависимость от государственных программ, организовать небольшие замкнутые циклы производства и получить от них экономическую выгоду возможно самостоятельно, вне зависимости от страны.

Циркулярная экономика рассматривается как общемировая практика. С целью её развития в 2018 году была создана международная организация Платформа для ускорения развития циркулярной экономики (Platform for Accelerating the Circular Economy (PACE).

10. Есть ли недостатки у циркулярной экономики?

Критики циркулярной экономики утверждают, что она негативно влияет на рыночные отношения, в частности на свободную конкуренцию, и демонстрирует определенную зависимость от государственных программ. Потребителей от циркулярной экономики может отпугнуть более высокая цена на товары. Действительно, циркулярная экономика предполагает принятие определенных принципов производства, что может рассматриваться как ограничение свободной конкуренции.

Однако она предполагает не столько установление ограничений на изготовление некачественных дешевых «одноразовых» товаров, сколько повышение сознательности потребителей. Предполагается, что люди перестанут покупать дешевые товары с небольшим сроком службы. Например, вместо одноразовых батареек будут приобретать перезаряжаемые аккумуляторы, использование которых более рационально, а в долгосрочной перспективе – и более выгодно.

Еще одним «недостатком» можно назвать снижение роли посредников. Однако вернее будет говорить об их перепрофилировании. Так, на место магазинов, которые зарабатывали за счет перепродажи товаров от производителей потребителям, приходят шеринговые площадки, которые связывают участников экономических отношений. Развитие сетей ремонтных мастерских и салонов обслуживания означает появление новых рабочих мест, что также является важным стимулом экономических преобразований.

Предполагается, что на какое-то время циркулярная экономика получит поддержку от государственных программ, что соотносится с принципами устойчивого развития и зелёной экономикой. Однако уже сегодня заметна как экономическая, так и культурно-социальная выгода от перехода от линейной к циркулярной экономике.

Циркулярная экономика глубже взаимодействует с основными социальными механизмами, а потому в большей степени заинтересована в преодолении кризисов в обществе. Линейная экономика зачастую стимулирует развитие кризисов для получения сверхприбыли.

11. Какое отношение к ресурсам в циркулярной экономике?

Одним из основных принципов циркулярной экономики является использование возобновляемых ресурсов. В этом видится как экологическая, так и экономическая выгода. В рамках циркулярной экономики ставка делается на долгосрочную перспективу, то есть участники товарно-денежных отношений стремятся к более продуманному взаимодействию, а не к действиям на основании модели «продал подороже — купил подешевле». Поэтому производство в рамках циркулярной экономики старается избежать зависимости от невозобновляемых источников энергии, таких как нефть, газ, а также потенциально экологически опасных, таких как атомная энергия. Это позволяет сделать экономические отношения независимыми от поставщиков ресурсов. То есть устанавливать цену непосредственно производителем и покупателем, без влияния различных ресурсных лобби.

12. Каково отношение к отходам в циркулярной экономике?

Отходы в рамках циркулярной экономики воспринимаются не только как экологически, но и как экономически невыгодный остаток процессов производства и потребления.

Отходы перестают быть «ничейной» проблемой, а вопросы утилизации все чаще вменяются в обязанности производителю. Чем больше отходов, тем больше связанных с ними проблем, тем больше средств необходимо тратить на их утилизацию. Так что умение заставить работать отходы на интересы производителя и потребителя — это уже не только экологический, но и экономический вызов.

13. Что такое совместное использование вещей?

Про совместное использование вещей (шеринг) мы знаем уже давно. Более привычное для нас слово — аренда, когда мы берем что-то во временное пользование. Например, арендуем велосипед, автомобиль, какой-либо прибор или даже целые квартиры. Сегодня мы повсеместно пользуемся различными практиками шеринга: снимаем квартиры через сервис «Airbnb», берем напрокат велосипеды и т. д.

Отличие шеринга от аренды в том, что он построен на доверии между участниками арендных соглашений. То есть вы не снимаете квартиру непосредственно у компании «Airbnb» и не арендуете автомобиль у компании «Uber». Они выполняют лишь роль посредников, связывая между собой тех, кто обладает чем-то для шеринга, и тех, кто заинтересован в том, чтобы временно арендовать/снять.

С точки зрения циркулярной экономики шеринг соотносится с принципами системного мышления и установкой на уменьшение отходов. Мы стремимся к рациональному использованию вещей, а не к перепроизводству. Поэтому, например, вместо покупки дрели, которой мы планируем пользоваться лишь несколько раз в год, мы берем ее в аренду. Таким образом, сокращаем количество ресурсов, которые понадобятся для производства новой дрели.

С точки зрения циркулярной экономики вещи должны использоваться как можно активнее, чтобы «отработать» потраченные на них ресурсы. Поэтому шеринг квартир, автомобилей, велосипедов, оборудования — это выгодное действие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

14. Что каждый из нас может сделать для циркулярной экономики?

Как потребители мы тоже влияем на то, какая экономическая модель будет развиваться. Если мы покупаем товары долгосрочного пользования вместо одноразовой продукции, используем оборотную тару, ремонтируем вещи вместо того, чтобы сразу же заменить их новыми, практикуем совместное пользование вещами, то мы поддерживаем циркулярную экономику.

Эта модель предполагает осознанное потребление и производство. К походу в магазин можно и нужно подойти разумно. Выбрать те товары, которые нам действительно нужны, подумать о том, за что мы платим и т. д.

15. Циркулярная экономика помогает справляться с кризисом? Да ладно!

Нынешний экологический и экономический кризисы во многом обусловлены линейной экономической моделью. Перепроизводство товаров привело не только к истощению ресурсов, но и к неконтролируемому росту отходов. Это негативно повлияло на окружающую среду, в частности вызвало глобальное потепление, последствием которого можно назвать и повышение температур, и развитие новых форм вирусов, и изменение поведенческих моделей у людей.

При развитии интенсивного производства мы, скорее, будем говорить об обострении кризиса, поэтому была разработана модель, которая переориентировала бы производство и потребление на формирование замкнутых циклов. Циркулярная экономика появилась как раз тогда, когда о кризисе начали говорить достаточно громко (первые программные исследования были опубликованы в 2013 году). Ее принцип заключается в том, чтобы не брать новые ресурсы, не производить новые товары, не покупать новые вещи, а рассчитывать на то, что у есть. Это должно предотвратить две основные причины современного кризиса — рост отходов и сокращение невозобновляемых ресурсов.

Последнее в рубрике