Как эпидемия COVID-19 ударит по белорусской экономике
17.04.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Как эпидемия COVID-19 ударит по белорусской экономике

О специфике нового кризиса, наилучшем и наихудшем сценарии для экономики Беларуси — экономист BEROC Дмитрий Крук.

Как и когда начнется восстановление, пока никто не знает

Нынешний кризис сильно отличается от тех, что происходили в мире за последнюю четверть века.

— Взаимодействие негативных тенденций и со стороны спроса, и со стороны предложения порождает глубокий спад ВВП, прецедентов которому не было долгие годы, — пояснил Дмитрий Крук во время онлайн-встречи «Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии» проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».

Глубина спада зависит от продолжительности эпидемии, длительности карантина в странах, где его ввели, действий, которые предпримут власти. И сейчас, по оценке эксперта, «четко ответить, каким образом и когда будет происходить восстановление, никто не может».

Коронавирус обрушил экономику Китая. На очереди — остальной мир

Многие страны оперативно приняли пакеты антикризисных мер, схожие с теми, которые использовались для преодоления кризиса 2008 года.

— Но нет гарантии, что они окажутся действенными в новых условиях, — считает экономист.

Рецессия в 3,5% — это лучшее, чего можно ожидать

В условиях пандемии коронавируса международные финансовые институты дают белорусской экономике неутешительные прогнозы.

— Сейчас все краткосрочные факторы экономической динамики способствуют замедлению ВВП. Определенный импульс поддержания экономической активности дает только отсутствие карантинных мер, — оценил Дмитрий Крук.

«Вилка» сценариев для белорусской экономики «необычайно широка» в зависимости от того, каким будет шок для глобальной экономики и как будет проходить восстановление, а также от серьезности эпидемиологической ситуации внутри страны и вероятности введения карантина.

— Рецессия в 3,5% — это лучшее, что на сегодняшний день я вижу из реалистичных сценариев. Плюс в том, что можно надеяться на сохранение элементов ценовой и финансовой стабильности, — сказал Дмитрий Крук.

Если же ситуация будет развиваться по самому плохому сценарию, а власти будут вынуждены объявить карантин, то спад ВВП, по словам экономиста, «может быть до 18%».

Худший сценарий возможен при неадекватных политических мерах, негативных предпосылках  глобальной экономики,  которые наложатся на карантин внутри страны. В этом случае белорусскую экономику ждет «масштабный затяжной спад ВВП, сопровождаемый финансовыми катаклизмами, ускорением инфляции» и даже суверенный дефолт, считает Дмитрий Крук.

По его прогнозам, инфляция, скорее всего, выйдет за 5% диапазон, но, может быть, останется однозначной или будет 10−11%. Во многом это зависит от внешних предпосылок, но не в меньшей степени и от той стратегии, которую изберут белорусские власти.

 Как быстро восстановится белорусская экономика после коронакризиса

Последнее в рубрике