Как Дании удалось стать самой неподкупной страной в мире
29.01.2021
Дмитрий Гурневич, Радыё Свабода

Как Дании удалось стать самой неподкупной страной в мире

Согласно исследованию Transparency International,  Дания — наименее коррумпированная страна в мире. Маленькое скандинавское королевство возглавляет этот рейтинг четыре года подряд, а в топе наименее коррумпированных стран оно с первого такого исследования, проведенного в 1995 году.

Как датчанам это удается?

Доверие

Одно из самых распространенных объяснений датского феномена — высокий уровень доверия, на котором построено тамошнее общество. Это подтверждают и другие рейтинги, в которых страна лидирует. В Дании самый высокий уровень свободы прессы в мире.

Дания 3 лучшая страна для ведения бизнеса в Европе, по данным Всемирного банка, и во всем мире, по данным журнала Forbes. И это как раз следствие мизерной коррупции, поскольку для многих международных компаний это существенный фактор вложения средств в датскую экономику.

Кристиан Бьорнски, профессор экономики Орхусского университета, изучающий коррупцию, ставит культуру доверия на первое место. Это способствует тому, что люди не хотят давать или брать взятки. Доверие, по словам датского профессора, способствует сотрудничеству и мотивирует людей работать с максимальной эффективностью.

С этим согласен и профессор Лундского университета (Швеция) Ингмар Сталль. Он скептически относится к перспективам рыночной экономики в Восточной Европе, поскольку экономисты в этих странах ограничивают обсуждение рыночной экономики чисто техническими вопросами, проблемами цен и так далее.

— Они не принимают во внимание, что свободный рынок может функционировать только в обществе с высоким уровнем этики, потому что суть свободного рынка — это принцип взаимного доверия. На свободном рынке должен быть соответствующий этический климат, потому что очень важно честно заполнять налоговые декларации, доставлять товары в согласованные сроки, относиться к качеству своей продукции как к делу чести.

Простые процедуры

За что чаще всего дают или получают взятки? За упрощение процедуры. Дания пошла другим путем. Она сама упростила большинство процедур, чтобы не дать заработать коррумпированным чиновникам.

На открытие бизнеса в Дании уходит вдвое меньше времени, чем в других развитых странах (ОЭСР). Компанию можно открыть за несколько часов с помощью простой системы регистрации Plug and Play («включи и играй»). Где здесь может заработать коррупционер? То же и с получением разрешения на строительство: вдвое меньше времени, чем в других развитых странах.

Регистрация собственности в Дании занимает менее одной пятой среднего времени, необходимого в других странах ОЭСР.

Такие правила — фиаско для любого недобросовестного чиновника.

Открытость

Информация о государственных расходах в Дании максимально прозрачна. Прозрачность —это тот фактор доверия к государственным институтам и политическим партиям, которым гордятся датчане.

Открытость — важный фактор эффективного управления. В прозрачной системе у чиновника минимальные шансы злоупотребить служебным положением в личных целях и перенаправить государственное финансирование на сомнительные проекты.

Помните фразу Лукашенко о том, что он якобы приказал выделить Тихановской  15 тысяч долларов наличными из бюджета госпредприятия, чтобы она могла устроиться на работу в Литве? Нетрудно догадаться, что будет с датским чиновником после таких слов.

Правительство Дании стремится к повышению открытости с помощью современных технологий. В прошлом году МИД Дании опубликовал отчет, в котором объясняется, как технологию блокчейн можно использовать для борьбы с коррупцией. Дело в том, что блокчейн может отслеживать все транзакции в неизменном виде. Публичная база данных дает всем равный доступ к информации, хранящейся в реестре. Это позволило бы людям отстаивать свои права без посредников.

Строгие стандарты для государственных служащих

Открытость датской системы снижает шансы недобросовестных чиновников зарабатывать деньги на коррупции. Причина очевидна — все скоро узнают, потому что доступ к государственным расходам и операциям открыт и никто не преследует СМИ. Кроме того, правительство сотрудничает с антикоррупционными НПО.

Задор поклонников коррупции снижает значительная децентрализация датской администрации и жесткое антикоррупционное законодательство, включая ряд международных договоров, подписанных Данией. Недобросовестные участники торгов могут быть занесены в черный список или им придется заплатить огромные штрафы.

В то же время в Дании нет единого органа, который занимался бы делами о взяточничестве. Государственный прокурор по тяжким экономическим и международным преступлениям занимается тяжкими экономическими преступлениями. Но если дело о коррупции не грандиозное, то им занимается обычно местная полиция.

Опросы общественного мнения показывают, что граждане не подкупают сотрудников полиции и что полицейские службы считаются одним из наименее коррумпированных институтов в Дании.

Независимый суд

Но законодательство может быть самым жестким и не работать, если в стране нет независимого суда. В рейтинге верховенства закона World Justice Project  Дания также занимает первое место в мире.

Вышеупомянутый профессор экономики Орхусского университета Кристиан Бьорнски в целом убежден, что ключ к процветанию — это независимая судебная система, в которую никто не вмешивается.

Риск коррупции в судебной системе Дании низкий. Судебная власть не подчиняется другим ветвям власти, пользуется большим уважением и имеет репутацию независимой и справедливой. Четыре из пяти компаний и граждан оценивают степень независимости судов в Дании как хорошую или очень хорошую.

Потенциальный недовольный инвестор, который считает, что стал жертвой коррупции, имеет возможность судится с Данией и за границей. Страна подписала с десяток антикоррупционных конвенций и является членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Однако в последние годы серьезных споров по поводу инвестиций в Данию не возникало.

Неужели в Дании все так идеально?

Нет.

За последний год датские СМИ сообщили о ряде коррупционных скандалов. Например, о коррупции в индийской дочерней компании Carlsberg и FLSmidth, о сексуальных домогательствах на рынке труда, о приеме на работу в нарушение процедуры. До этого был громкий скандал с социальным работником, который был объявлен в розыск Интерполом после побега с 17 миллионами долларов государственных денег.

Несколько лет назад Danske Bank стал главным героем одного из самых громких в мире скандалов с отмыванием денег. В период с 2007 по 2015 год через эстонский филиал банка было потрачено около 200 миллиардов евро. Подозрительные переводы поступали из России и других бывших советских республик.

В Дании нет законов, регулирующих конфликты интересов и раскрытие активов членов парламента. Раскрытие такой информации является добровольным. В прошлом году 20 депутатов (из 179) не заявили о своей внешней деятельности или финансовых интересах в декларациях о собственности. Регулирование финансирования политической деятельности в Дании является одним из самых слабых в Европе.

Именно поэтому датское подразделение Transparency International считает, что одним из ключевых вопросов в борьбе с коррупцией в следующем году станет усиление контроля над лоббированием и поддержкой политической системы со стороны частных компаний.

И какой для нас вывод из всего этого?

Об этом очень многозначительно говорил Рышард Капустинский (1932–2007), уроженец Пинска, один из лучших польских репортеров. В своей книге «Империя», посвященной постсоветским странам, он писал:

«В посткоммунистических странах широко распространено мнение, что демократия — это система, которая позволяет все. Но на самом деле в старых демократиях механизмы контроля, послушания, лояльности и сдержанности очень сильны, всеобъемлющи, остры и эффективны. Однако очень часто они практически незаметны, потому что плотно вплетены в систему общественной жизни.

Когда дело доходит до демократии, очень редко люди обращают внимание на зависимость демократии — ее силы, авторитета и эффективности — от уровня культуры общества. Низкий уровень культуры ослабляет демократию, тянет ее вниз, мешает ей развиваться и укрепляться. При слабом уровне культурной культуры карикатура заменяет демократию».

Последнее в рубрике