Как COVID-19 меняет отношения Беларуси и Евросоюза
20.05.2020

Фото: DW

Как COVID-19 меняет отношения Беларуси и Евросоюза

Во время пандемии коронавирусной болезни Беларусь демонстрирует совершенно другой подход в отношениях с ЕС, нежели прежде.

Об этом заявил на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи, пишет DW.

— Сейчас в Беларуси появился уникальный шанс. Интересным образом, из-за вызванного COVID-19 кризиса мы видим возникновение совершенно другого подхода в стране в отношении ЕС. Правительство работает с нами, у нас уже было несколько контактов, — сказал Вархеи.

ЕС увязывает выделение 60 млн евро помощи Беларуси с выполнением рекомендаций ВОЗ

Еврокомиссар напомнил, что Минск попросил о финансовой помощи для борьбы с экономическими последствиями пандемии. По словам Вархеи, ЕС старается помочь, но власти Беларуси не смогли договориться с МВФ.

Вархеи пообещал, что как только Минск договорится с МВФ и когда ЕС сформулирует конкретные условия кредитов, «мы, конечно же, незамедлительно предоставим макрофинансовую помощь».

— Я думаю, что у нас сейчас историческая возможность действительно переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях, — считает еврокомиссар.

Считают ли в Европе Беларусь «чумным бараком»?

Последнее в рубрике