Как Covid-19 изменил представление о хорошей зарплате
15.06.2020

Как Covid-19 изменил представление о хорошей зарплате

Россияне хотели бы получать на руки 74 тысяч рублей (примерно 1052 долларов) в месяц, а до пандемии хотели на 20% больше, показал опрос.

Размер зарплаты, которую хотели бы получать россияне, за пять месяцев сократился на 20%. В это время в стране произошла вспышка коронавируса, были объявлены нерабочие дни, многие потеряли работу.

После снятия всех ограничений, связанных с коронавирусом, россияне в среднем хотели бы получать 74 тысячи рублей «чистыми» в месяц, пишет РБК со ссылкой на данные исследования сервиса поиска работы и подбора персонала «Работа.ру». В опросе участвовали 4,9 тысячи пользователей старше 18 лет из всех регионов России.

При этом еще в январе опрошенные хотели бы получать 92 тысячи (около 1310 долларов).

Размер желаемой зарплаты в июне отличался в зависимости от региона проживания респондентов, а также от их пола. Так, в Москве называли желаемой зарплату 82 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 72 тысячи. Женщины указали, что хотели бы получать 61 тысячу рублей, а мужчины — 86 тысяч.

У опрошенных также спросили, чувствуют ли они влияние пандемии коронавируса на рынок труда. 90% респондентов отметили, что ощущают изменения и ожидают финансового кризиса после снятия введенных ограничений. Из них 73% отметили, что вакансий становится меньше, а 17% — что изменений еще нет, но скоро начнутся. А по мнению 10% респондентов, ничего не изменилось.

«Буржуи, дорогие, вы только держитесь!»

Последнее в рубрике