Как будет расти мировая экономика после пандемии
11.08.2021

Как будет расти мировая экономика после пандемии

Главный экономист МВФ — о путях и рисках преодоления коронакризиса.

Office Life публикует сокращенный вариант статьи главного экономиста МВФ Гиты Гопинат «Дальнейшее разделение: расширение пробелов в глобальном восстановлении», чтобы вы поняли, к чему готовиться.

О перспективах восстановления

Перспективы роста для стран с развитой экономикой в этом году улучшились на 0,5 п. п., но это компенсируется пересмотром в сторону понижения прогнозов для стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик... На 2022 год мы прогнозируем глобальный рост на 4,9% (предыдущий прогноз — 4,4%). Но опять же в основе этого сценария лежит значительная модернизация стран с развитой экономикой и более скромная — стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик.

1

Справка Office Life

По оценке МВФ, пандемия снизила доходы на душу населения в странах с развитой экономикой на 2,8% в год по сравнению с допандемическим прогнозом. Ежегодные потери на душу населения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (исключая КНР) МВФ оценивает в 6,3%.

Почти 40% населения в странах с развитой экономикой были полностью вакцинированы — по сравнению с 11% в странах с формирующимся рынком и крошечной долей в развивающихся странах с низким уровнем дохода.

1

Расхождения в подходах к стимулированию — второй источник углубляющегося разрыва. Мы наблюдаем продолжающуюся значительную фискальную поддержку в странах с развитой экономикой (4,6 трлн долларов). Пересмотр глобального роста в сторону повышения на 2022 год в значительной степени отражает ожидаемую дополнительную финансовую поддержку в США и ЕС...

...В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах действие большинства стимулов истекло в 2020 году, и они стремятся восстановить фискальные буферы. Некоторые развивающиеся рынки (Бразилия, Венгрия, Мексика, Россия, Турция) начали повышать ставки центробанков, чтобы предотвратить рост ценового давления. Экспортеры сырьевых товаров выиграли от более высоких, чем ожидалось, цен на сырьевые товары.

1

Об инфляционных рисках

Сдерживаемый спрос и узкие места в цепочке поставок оказывают повышательное давление на цены. Тем не менее в большинстве стран с развитой экономикой инфляция, как ожидается, снизится к допандемическому уровню в 2022 году по следующим причинам:

значительная часть аномально высоких показателей инфляции носит временный характер, что является результатом воздействия пандемии в таких секторах, как туризм и гостиничный бизнес, а также результата сравнения с аномально низкими показателями 2020 года;

общий уровень занятости в большинстве стран остается значительно ниже допандемического, и хотя в некоторых секторах наблюдается быстрый рост зарплат, общая их динамика остается в пределах нормы;

долгосрочные инфляционные ожидания остаются хорошо закрепленными, и такие факторы, как автоматизация, снижающая чувствительность цен к изменениям на рынке труда, вероятно, усилились в результате пандемии.

Однако эта оценка подвержена значительной неопределенности... Более частые перебои в поставках и резкий рост цен на жилье — вот некоторые факторы, способные привести к стабильно высокой инфляции... Ожидается, что инфляция в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках будет оставаться повышенной до 2022 года, что отчасти связано с продолжающимся давлением цен на продовольствие и обесцениванием валюты.

Справка Office Life

По оценке МВФ, появление высокоинфекционных мутаций коронавируса способно сорвать восстановление и уничтожить 4,5 трлн долларов мирового ВВП к 2025 году.

Финансовые условия могут резко ухудшиться... если произойдет внезапная переоценка перспектив денежно-кредитной политики, особенно в США. Не исключено также, что стимулирующие расходы в США могут оказаться слабее, чем ожидалось. Обострение пандемии и ужесточение финансовых условий нанесут двойной удар по странам с формирующимся рынком и развивающимся экономикам.

Об ускорении восстановления

Необходимы многосторонние действия для обеспечения быстрого доступа во всем мире к вакцинам, диагностике и терапии...

Справка Office Life

Недавний план МВФ, одобренный ВОЗ, ВБ и ВТО, ставит целью вакцинацию не менее 40% населения в каждой стране к концу 2021 года и не ниже 60% к середине 2022-го наряду с обеспечением адекватной диагностики и терапии (цена вопроса — $50 млрд). Для достижения этих целей не менее 1 млрд доз вакцин должны быть распределены в 2021 году странами с избыточным количеством препаратов. Производители вакцин должны в приоритетном порядке осуществлять поставки в страны с низким и средним уровнем дохода.

Важно снять торговые ограничения на поставки вакцин и сделать дополнительные инвестиции в региональное производство вакцин. Необходимо также выделить авансовое грантовое финансирование в размере около 25 млрд долларов на диагностику, терапию и обеспечение готовности к вакцинации для развивающихся стран с низким уровнем дохода.

Смежным приоритетом является обеспечение условия, чтобы страны с ограниченными финансовыми возможностями сохраняли доступ к международной ликвидности. Крупные центробанки должны четко сообщать о перспективах денежно-кредитной политики и следить за тем, чтобы инфляционные страхи не спровоцировали быстрое ужесточение финансовых условий...

Другой важной общей задачей является сокращение выбросов углекислого газа и замедление роста глобальных температур, чтобы избежать катастрофических последствий для здоровья и экономики. Потребуется многосторонняя стратегия, в центре которой будет стоять ценообразование на углерод. Доходы от механизмов ценообразования на углерод должны использоваться для финансирования компенсационных трансфертов тем, кто пострадал от энергетического перехода. Параллельно необходимо развивать зеленую инфраструктуру и субсидировать исследования в области зеленых технологий...

Политика на национальном уровне, необходимая для укрепления многосторонних усилий по обеспечению восстановления экономики, включает следующие шаги:

сделать приоритетными расходы на здравоохранение и адресную поддержку пострадавших домохозяйств и фирм;

обеспечить восстановление с акцентом на более широкую фискальную и денежную поддержку... включая корректирующие меры по компенсации потерь в сфере образования и поддержку перераспределения рабочей силы и капитала в растущие секторы посредством целевых субсидий на наем и эффективных механизмов разрешения банкротств;

продвигать долгосрочные задачи повышения производственного потенциала, ускоренного снижения углеродной зависимости, использования преимуществ цифровизации и обеспечения справедливого распределения выгод.

Фискальные действия должны быть вложены в надежные среднесрочные рамки для обеспечения устойчивости долга. Для многих стран это будет означать повышение налогового потенциала и прогрессивности налогообложения, а также устранение расточительных расходов...

Центробанкам следует избегать преждевременного ужесточения политики при столкновении с временным инфляционным давлением, но они должны быть готовы действовать быстро, если инфляционные ожидания покажут признаки ослабления. Развивающимся рынкам нужно готовиться к возможному ужесточению внешних финансовых условий путем увеличения сроков погашения долга, где это возможно, и ограничения накопления необеспеченного долга в инвалюте.

Последнее в рубрике