Как бороться с зарплатами в конвертах
17.11.2021

Как бороться с зарплатами в конвертах

Почему работодатели предпочитают платить черную зарплату, подвергаясь риску штрафных санкций? Удастся ли государству таким образом побороть зарплату в конвертах»?

Об этом газета «Белорусы и рынок» побеседовала с экспертами.

«Черная зарплата» составляет 10%?

Сопредседатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов оценивает долю «черной зарплаты» примерно в 10% от общего объема. Но в целом наблюдается тенденция к уменьшению выплат зарплат в конвертах:

— Малый бизнес вымирает, посмотрите долю малого строительного бизнеса, малого бизнеса в торговле. Эти сферы постепенно закрывается, большее развитие получает заплата по карточкам, которая предусматривает более жесткую ответственность за зарплату в конвертах. Но всегда были, есть и будут те, кто платит зарплату в конвертах. Сейчас несложно по определенным критериям вычислить, кто это делает, — отмечает Виктор Маргелов.

Почему зарплата выплачивается в конвертах?

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин указывает несколько важных причин, которые заставляют работодателей платить зарплату в конвертах.

— Самая главная – достаточно высокие налоги на заработную плату. Собственно, подоходный налог, который составляет 13%, не такой и большой, но существует еще и Фонд социальной защиты населения, куда отчисляются 35% от фонда заработной платы. Существует еще несколько платежей поменьше. Но главная причина – отчисления в ФСЗН в размере 35%. Это очень большая сумма, за счет которой люди всегда будут стремиться сэкономить, — уверен экономист.

Виктор Маргелов называет сферы и ситуации, в которых зарплаты в конвертах особо распространены.

— Например, такая практика очень распространена в строительной отрасли. И даже не потому, что они хотят скрыть свои доходы. Просто исходная схема работы сделана так, что любой, кто взялся за стройку, изначально преступник, потому что строительные нормы и правила действуют с 80-ых годов, нормативы не совпадают, и приходится выкручиваться. Если же заплатить по нормативам, то ничего ты не построишь. Есть и другие отрасли, в которых наличный расчет не сопряжен с тяжелыми инструментами его контроля: теневой оборот распространен в ряде интернет-сфер. Один раз удивился: прибыл на огромный склад автомобильных двигателей метров в 700, а у них не было даже кассового аппарата. Более того, экономическая ситуация в стране приводит к тому, что с выплатой белой зарплаты многим предприятиям не удастся сводить концы с концами, — отметил он.

Почему 35% —это много

Теоретически работники должны быть заинтересованы в уплате взносов в ФСЗН, которые обеспечивают им в будущем пенсию.

Простой арифметический пример. Мужчина после окончания вуза в 23 года начал работать, в 63 года вышел на пенсию; 40 лет он делал выплаты в ФСЗН, после выхода на пенсию он проживает, допустим, еще лет 10 – за эти годы он получит в лучшем случае треть от той суммы, которую перечислил в ФСЗН.

— Пенсионная система построена таким образом, что чем больше и дольше ты вкладываешь, тем меньше в конечном итоге получаешь, —резюмировал Сергей Балыкин. —  Нет заинтересованности у нанимателей выплачивать взносы в ФСЗН, нет заинтересованности и у работников в этом, они хотят получить больше денег прямо сейчас и потратить на текущие нужды.

Старший аналитик Альпари Евразия Вадим Иосуб согласен, что одна из главных причин выплаты зарплат в конвертах – очень большие отчисления в ФСЗН.

— Административными мерами ничего не сделаешь: можно создавать горячие линии, можно приучать работников «стучать», но осознание того, что в итоге получишь в три раза меньше, чем вложил, проработав всю жизнь, охладит любого. Никто не верит, что в будущем государство заплатит по заслугам. Ко всему прочему в стране существует и теневая экономика: и чаевые в ресторанах, и черный нал в магазинах. Ясно, будет источник наличных денег – будет источник черной зарплаты. Никаких стимулов получать белые доходы в нашей стране нет, — говорит Балыкин.

Успешным примером обеления зарплат экономист считает Парк высоких технологий: там просто-напросто убрали налоги с компаний, установили льготную ставку подоходного налога (потом, правда, ее отменили. Говорят, временно). И самое главное – перестали брать отчисления в ФСЗН с доходов выше средней заработной платы. И получилось, что доходы Парка высоких технологий белые.

— Если государство хочет обелить наши зарплаты, оно должно в первую очередь снизить отчисления с зарплаты и, самое главное, ограничить отчисления в ФСЗН. Допустим, дать возможность предприятиям платить в ФСЗН со средней, или даже минимальной зарплаты, а остальные платежи не облагать отчислениями в ФСЗН. Второе — стимулировать людей получать белую зарплату: сделать доступные кредиты, гарантировать выплату достойной пенсии, —  отмечает Сергей Балыкин. — Черная зарплата, это фига в кармане, которую население и бизнес показывают государству. Это наглядная демонстрация той степени доверия государственной системе социального страхования и налогообложения.

Последнее в рубрике