Как болеют ковидом те, кто от него привился
13.10.2021

Как болеют ковидом те, кто от него привился

Массовая вакцинация от COVID-19 во всем мире и в Беларуси порождает много разговоров о том, что болеют и те, кто прививался. Медики считают: новости о том, что человек, уже привитый от коронавируса, все же заразился, не должны вызывать удивления, ведь никто из производителей вакцин не обещал обратного, да и не мог обещать.

О том, как протекает поствакцинальный ковид, и правда ли, что даже привитый человек, увы, может умереть от коронавируса, Office Life расспросил инфекциониста Никиту Соловья.

Привился, но заболел. Почему так бывает?

— В привитом против COVID-19 организме при встрече с возбудителем быстро активируется иммунная система и начинает борьбу с инфекцией. Первая линия обороны — антитела, циркулирующие в крови после вакцинации. Вторая линия — стремительная активизация В-клеток памяти, усиливающих выработку дополнительного количества антител, и Т-клеток, которые сражаются с вирусом напрямую. В комплексе эти механизмы защиты позволяют либо вовсе не заболеть, либо переболеть в легкой, неосложненной форме, — объясняет Никита Соловей.

Медицинское сообщество путем длительных исследований всегда оценивает эффективность той или иной вакцины в процентах. Это означает банальную вещь: есть люди, на которых препарат не сработает — но зато защитит от тяжелого течения и последствий болезни.

Например, эффективность вакцины «Спутник V» — почти 92% (такие данные были опубликованы в авторитетном британском научном медицинском журнале The Lancet). Простыми словами это можно объяснить так: из 100 привитых заболеют 8, но они перенесут инфекцию без симптомов или с минимальной симптоматикой (по тем же данным, эффективность вакцины против средней или тяжелой степени COVID-19 — 100%).

— У пациентов, которые вакцинированы, но заболели, либо не успел выработаться иммунитет и они проконтактировали с возбудителем в первые дни после прививки, либо есть серьезные заболевания, снижающие выработку поствакцинального иммунитета.

Важно понимать и то, кого мы считаем вакцинированными, или привитыми: это люди, которые получили две дозы вакцины, и после полного курса прошло не менее 14 дней.

Те, кто сделал прививки, но еще не выполнил этих условий, могут заболеть с гораздо большей вероятностью. После введения первой дозы организм не формирует иммунный ответ — и риск заразиться абсолютно такой же, как и у непривитого человека. Такая же ситуация и в первые дни после введения второй дозы. Чаще всего люди заражаются в период между первой и второй дозами.

Привитые, но заболевшие COVID-19 не попадают в реанимацию?

По словам доктора Соловья, вакцинация существенно снижает риски заболеть COVID-19 в целом, и особенно — тяжело и с осложнениями.

— По нашему опыту, в минской Городской клинической инфекционной больнице из поступающих в стационар пациентов соотношение вакцинированных и непривитых составляет примерно 1–2 к 15. Но даже если вакцинированные пациенты заболевают COVID-19, они не попадают в реанимацию и гораздо быстрее выздоравливают, чем люди, вовсе не имеющие иммунитета к коронавирусу.

Недавно замминистра здравоохранения Елена Богдан сообщила в эфире госТВ: «99,9% пациентов ковидных отделений не привиты от коронавирусной инфекции. В отделениях реанимации — в тех учреждениях, где я была, — 100% непривитых».

Губернатор Гродненской области, бывший министр здравоохранения Владимир Караник недавно делился статистикой по Гродненщине: «Среди проходящих стационарное лечение по COVID-инфекции (это среднетяжелая и тяжелая формы заболевания) вакцинированных 3,3%. 97% — это невакцинированные. Среди находящихся в отделениях интенсивной терапии вакцинированных 3%. Среди находящихся на ИВЛ вакцинированных нет ни одного».

Теория игральной кости

В западных медиа риски серьезно заболеть и важность вакцинирования часто объясняют через аналогию с игральной костью. Ведь, заразившись вирусом, инфицированный в некотором смысле вступает в игру с судьбой.

Выпала единица или двойка — считайте, крупно повезло: не исключено, что вы даже не заметите инфекции, переболев практически без симптомов.

Выпала тройка или четверка — вам потребуется помощь врачей, а возможно, стационар и кислород.

Пятерка — вы болеете тяжело, велик риск попасть в реанимацию.

Шестерка — увы, вы умрете.

Вакцинация же словно закрашивает точки на кубике игральной кости — так, чтобы выбросить больше четверки было невозможно в принципе.

Привитых и непривитых от ковида лечат одинаково?

Российские врачи в некоторых интервью говорят, что сейчас подходы к лечению разных категорий пациентов отличаются: к привитым относятся как к прогностически благополучным и стараются не давать им серьезной терапии, которая требуется для тяжелых больных, — то есть не нагружают пациента тяжелыми препаратами, которые одновременно и помогают лечить коронавирус, и могут быть токсичными для организма.

В принципе, поясняет доктор Соловей, хотя протоколы лечения в Беларуси для всех одинаковы, на практике выходит именно так:

— Просто есть отличия в подходах к лечению легкой, среднетяжелой и тяжелой форм инфекции. Вакцинированные переносят ковид чаще в легкой, реже в среднетяжелой форме, а у непривитых возрастает риск тяжелого и осложненного течения заболевания. И подходы к их лечению, естественно, различаются.

Может ли умереть от коронавируса привитый человек?

Теоретически — да, говорит Никита Соловей: от коронавируса и его осложнений действительно может умереть и прошедший полный курс вакцинации человек.

— Речь идет не об относительно здоровых людях, а о пациентах с ослабленным иммунитетом (и это не те, кто просто «часто болеет», — это люди с патологиями иммунной системы или угнетенным иммунитетом), у которых вырабатывается мало антител. В практике нашей клиники пока не было ни одного такого умершего.

К людям из группы риска относятся, например, и онкологические больные, получающие химиотерапию — она угнетает иммунитет. Но это не значит, что они не должны прививаться от ковида: недавно завкафедрой инфекционных болезней, профессор Игорь Карпов, отвечая на вопросы пользователей о вирусе, пояснял: «Если человек получает иммуносупрессивные препараты, то есть проходит химиотерапию, — то ответ на вакцинацию действительно может быть недостаточным, но именно этот контингент прежде всего нуждается в назначении вакцин и в той профилактике, которая проводится».

Когда прививаться онкопациентам?

Ректор Гродненского медуниверситета, доцент Игорь Стома также уверен, что «раковые пациенты или, допустим, те, кто пережил трансплантацию, должны быть привиты от COVID-19 в первую очередь». Такие люди, отмечает он, рискуют перенести инфекцию в наиболее тяжелой форме.

— Первые данные, которые поступили из Италии, показали, что каждый пятый пациент, который в первую волну погиб от COVID-19, имел онкозаболевание в той или иной форме.

Сейчас белорусские медики рекомендуют онкобольным вакцинироваться через месяц после завершения специального лечения: лучевой терапии, операции, химиотерапии — тогда выраженность иммуносупрессии гораздо меньше.

Страхует ли вакцина от постковидных осложнений?

Доктор Соловей говорит, что ряд исследований по вакцинации действительно демонстрирует существенное снижение риска постковидных осложнений, в том числе длительного ковида (лонг-ковида).

— На практике вне исследований оценить это пока затруднительно, так как в поле зрения врачей сейчас попадают преимущественно остро болеющие пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19. И абсолютное большинство из них не вакцинировано.

Последнее в рубрике