Как белорусы сами борются с коронавирусом
03.05.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Как белорусы сами борются с коронавирусом

Помощь пожилым — инициатива, которую люди считают самой важной, но не многие из них пока принимают непосредственное участие в спонсорстве или волонтерстве.

Как общество и бизнес ответили на ситуацию с коронавирусом, показали результаты опроса «Как пандемия меняет жизнь белорусов», проведенного исследовательской компанией SATIO и Центром экономических исследований BEROC.

— В Беларуси на подъеме волна солидарности с врачами, собираются пожертвования, деньги на помощь докторам, закупку средств защиты, возникают бизнес-активности, — отмечает руководитель исследовательских проектов исследовательской компании SATIO Филипп Биканов.

По мнению респондентов, важнее всего сейчас помогать пожилым людям покупкой продуктов и лекарств (51%). Актуальность сбора средств на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для больниц отмечают 39%, размещения медработников в гостиницах для минимизации контактов с близкими — 32%.

Треть опрошенных полагают, что есть необходимость в сборе денег на средства защиты для медиков и социальных работников. Четверть — что средства нужны на тесты для идентификации COVID. Еще одна актуальная мера, с точки зрения респондентов, — перепрофилирование предприятий на изготовление средств защиты.

Однако всего 6% опрошенных сами участвовали в спонсорстве или волонтерстве во время эпидемии. В то же время бороться с эпидемией помогают как малые локальные предприятия, так и крупные международные компании.

— Мы насчитали более 160 инициатив и компаний из самых разных секторов, но уверены, что их больше, — подчеркивает Филипп Биканов. — Это и финансовая помощь, и средствами защиты. Многие частные компании в это время предоставляют свои услуги и продукцию на безвозмездной основе.

Хотя белорусы остаются пессимистами: треть респондентов считают, что распространение эпидемии закончится только к концу года — и все больше беспокоятся про экономические обстоятельства, они не сидят на месте сами и ждут более активных действий со стороны государства по поддержке абсолютно всех работодателей, вне зависимости от их формы собственности и размера. Адекватной мерой со стороны властей в сложившейся ситуации население считает запрет общественных мероприятий и лучшее информирование о распространении вируса.

За какой карантин выступают белорусы

Последнее в рубрике