Как белорусы повзрослели за одно лето, а государство не заметило
19.09.2020

Как белорусы повзрослели за одно лето, а государство не заметило

Еще два года назад социологические исследования показывали, что белорусы ценят стабильность, не желают решать ничего сами, перекладывая ответственность на власти. Они боятся перемен и риска и с подозрением относятся к окружающим.

А сегодня люди безвозмездно готовят горячие обеды для волонтеров, находят жилье для несправедливо уволенных бюджетников, организуют праздники у себя во дворах и инициируют встречи с депутатами, выдвигая им свои требования, пишет «Ежедневник».

И такое перевоплощение произошло за считанные месяцы. Как так?

— Если лягушку бросить в кипяток, она выскочит. Но если воду нагревать медленно вместе с лягушкой, она не заметит, как сварится, — приводит пример социолог BEROC Дарья Урбан. – В социуме происходит то же самое. Можно очень долго вариться в какой-то раздражающей ситуации и принимать ее как данность. Но есть момент, в который либо чаша переполняется, либо слишком много за раз воды плеснули, либо «черный лебедь» приплыл. Что-то помогает людям заметить, что кругом кипяток и они в котле. То, что годами казалось нормальным, перестает таким казаться.

Поведение властей во время эпидемии заставило белорусов избавиться от патернализма и надежды, что государство решит за них все проблемы. Люди начали объединяться и добровольно помогать друг другу: изготавливать маски, возить еду, жертвовать деньги. Потом появились яркие личности, заявившие о президентских амбициях. И люди стали активно записываться в инициативные группы и ставить за них свои подписи.

С того времени произошло много трагических событий, которые лишь подстегивали общественную трансформацию.

Но режим не хочет замечать изменений, произошедших в обществе.

— Государство общается с белорусами образца 2018 года. Оно ведет себя, как маленький ребенок, который закрывает глаза в надежде, что так исчезнет все то, что его пугает, — отметила Дарья Урбан.

Властная номенклатура не верит в способность граждан на самостоятельное действие, объясняя все новое влиянием внешних сил. Она мыслит общество не как субъект, а как объект, которым непременно должен кто-то руководить.

— Государство привыкло видеть мир в вертикальной позиции. И не хочет признавать, что в стране возникло гражданское общество, с которым нужно общаться на равных, — полагает эксперт.

Последнее в рубрике