Как белорусы хранят свои  сбережения
19.12.2020

Как белорусы хранят свои  сбережения

Какие способы сохранения денег выбирают белорусы.

BEROC и SATIO представили пятую волну исследования, основная цель которого — понять, как пандемия меняет финансовое положение белорусов и ситуацию на рынке труда. Она проходила с 20 по 30 ноября.

Как показало исследование, в банках продолжают хранить свои средства менее 5% белорусов. 20% начали хранить деньги в валюте. Всегда держат свои средства в валюте 10,5% опрошенных и еще 10,2% из-за последних событий перестали доверять рублю и также перевели белорусские дензнаки в иностранные.

При этом почти 26% респондентов призналось, что меняли белорусские рубли на валюту в последние две недели. Но 54,1% этого не делали. Не потому, что не хотели, а из-за того, что не имеют лишних рублей.  Не хотели менять рубли на доллары и евро всего 18,5% населения.

— Нет сбережений у 44% населения и по сравнению с сентябрем значение это выросло. Посмотрим, что будет в следующую волну, — отметила во время презентации исследования в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам» социолог Исследовательского центра ИПМ и BEROC Дарья Урбан.

При этом 20,6% — отмечают, что их сбережений хватит на один месяц. 31,5% —не хватит даже на месяц. Только 7,6% опрошенных могут похвастаться тем, что их сбережений хватит на полгода и больше.

«Сбережений не хватит надолго». Белорусы беспокоятся о финансовой безопасности

Последнее в рубрике