Как белорусский бизнес покоряет российскую провинцию
18.11.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как белорусский бизнес покоряет российскую провинцию

На примере  конкретных компаний и территорий мы изучили, кто и где реализует одну из важнейших составляющих белорусско-российского экономического сотрудничества – развитие бизнеса белорусских компаний в российских регионах.   

Вынеся за рамки нашего исследовательского проекта Центральный и Северо-Западный федеральный округа, в которых концентрируется до 80% всего белорусского бизнеса, мы выделили крупнейшие компании с белорусским капиталом в остальных самых крупных административных  единицах Российской Федерации.

Уральский Федеральный округ

Самые крупные бизнесы с белорусским капиталом и участниками вне российского центра и северо-запада по итогам 2019 года были локализованы в Уральском федеральном округе.

В УФО входят три административные единицы, на территории которых сосредоточены основные нефтяные запасы России, — Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

В пятерку крупнейших по выручке белорусских бизнесов вошли три компании, работающие, в частности,  на территории ЯНАО. Это — нефтесервисная организация «Белоруснефть-Сибирь», нефтедобывающая компания «НК  Янгпур» и транспортная фирма «БН-Спецтранс». Все они принадлежат государственному объединению «Белоруснефть».

Два других участника регионального топ-5 находятся в административном центре УФО – Екатеринбурге.

Один из них – компания «Леангрупп-Урал» (принадлежит белорусской «Леангрупп»), которая организовала здесь производство пластмассовой упаковки для косметической продукции. В Екатеринбурге находится фабрика  одного из ее главных  клиентов — холдинга Unilever (бывшего концерна «Калина»).   

Пятое место заняла дистрибуторская компания гродненских бизнесменов Валентина и Дмитрия Байко «Конте Урал».

Сибирский Федеральный округ

Лидеры  в Сибири – это компании, продающие и обслуживающие технику жодинского «Белаз-холдинга» в Кузбассе. 

Первые два места по итогам деятельности в 2019 году заняли кемеровские компании «Центр технической поддержки Белаз-24» и «Б-24 Майнинг». Свыше  50% долей в них принадлежат гражданам Беларуси — бывшему топ-менеджеру Торгового дома «Белаз» и его супруге.

Третье и четвертое место заняли продавцы белорусской сельскохозяйственной техники. 

Один из них – региональная сбытовая структура Минского тракторного завода «Торговый дом «МТЗ-Сибирь» в Новосибирской области. Другой – частная компания «Сибирская сеть агромаркетов» в Омске, входящая в торговую группу «ЛБР» белоруса Игоря Абметки.

Замкнул сибирскую пятерку по выручке «Иркутский торговый дом «Белшина».

Приволжский Федеральный округ

В российском Приволжье первое место с существенным отрывом в прошлом году заняла саратовская компания «Юкола-Нефть». Ее создал белорусский бизнесмен Валерий Шумский в начале 2000-х годов. Недавно его не стало, и теперь компания и другие активы Шумского, скорее всего,  перейдут, к его наследникам.  

Второе место по операциям в регионе принадлежало дистрибуторской структуре МТЗ в Татарстане – «ТПК МТЗ-Татарстан». Она зарегистрирована в промышленной зоне «Алабуга», когда-то вела сборку техники, а сейчас занимается только реализацией продукции из Беларуси.

В столице Татарстана Казани создал филиал своего логистического бизнеса белорус Сергей Капустин.  Его компания «СТА Логистик Центр» оказывает услуги, связанные с перевозками.

В приволжскую пятерку  вошли также нижегородская компания «Белгазавтосервис-НН», принадлежащая автомобильному  холдингу Супруновичей, и  «Торговый дом «Изобуд-Юг» в городе Волжский в Волгоградской области. Торговый дом занимается реализацией сэндвич- панелей расположенного здесь же завода «Изобуд-Юг». Завод построил в середине 2010-х белорусский бизнесмен Игорь Черный.

Южный Федеральный округ

Самым крупным представителем белорусского бизнеса в Южном федеральном округе по итогам прошлого года стала дочка холдинга  «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова». Предприятие «Минский Трансформатор» расположено в административном центре округа Ростове-на-Дону и занимается продвижением  электротехнического оборудования и аппаратуры.

Белорусские граждане инвестировали в плодородные земли Кубани и создали успешный бизнес по производству растительного масла. Это – фирма «Маслозавод «Староминский», расположенная в одноименном населенном пункте Краснодарского края. 

Маслозавод занял второе место, а третье — по масштабам деятельности в 2019 году досталось Государственному учреждению «Санаторий «Беларусь» Управления делами президента Беларуси. Эта структура управляет одноименным заведением в Сочи.

Краснодарская компания «Вектор-Юг», контрольной долей в которой владеет «Конте Спа», заняла четвертое место. А на пятом оказался дистрибутор белорусской сельхозтехники из города Азов — компания «БеларусьЮгСервис» бизнесмена-белоруса  Станислава Колоско.

Дальневосточный Федеральный округ

Крупнейшим бизнесом, которым владеют белорусы на Дальнем Востоке, стала компания «Ресурс-Танкер». Ее специализацией являются морские грузовые перевозки, компании принадлежит терминал во Владивостоке и активы в других регионах России.  «Ресурс-Танкер» создавал  известный  белорусский нефтетрейдер Николай Воробей. С тех пор у компании дважды менялись  учредители, но все они имели и имеют паспорта Республики Беларусь.

Белорусам принадлежит и крупнейшая доля в  Северо-Восточной логистической компании. Она базируется в столице Саха (Якутии) Якутске и оказывает транспортные услуги. 

В топ-5 ДФО также вошли хабаровский дистрибутор «Даль-Рыба» (принадлежит компании «Русское море» Александра Мошенского), строительное ПКП «Веста-А» бизнесмена Владимира Мелешкевича в городе Мирный в Саха (Якутии) (в Беларуси он владеет оздоровительным центром  и заправками «Веста») и  сервисная компания «Центр технической поддержки Белаз-24» в якутском поселке Нерюнгри. В якутском «ЦТП Белаз-24» одним из белорусских совладельцев числится дочь Юрия Чижа Татьяна.

Северо-Кавказский Федеральный округ

По сравнению с вышеуказанными федеральными округами в этом регионе, объединяющем кавказские республики и Ставрополье,  серьезным присутствием белорусский бизнес пока не может похвастаться.

Самое крупное предприятие, имеющее здесь прописку, «Торговый дом МТЗ-Ставрополь».

Последнее в рубрике