Как белорусские власти могут противостоять американским санкциям?
21.04.2021

Как белорусские власти могут противостоять американским санкциям?

Почему американские санкции, внешне похожие на вводившиеся 15 лет назад, куда страшнее, против кого они направлены?

США возобновляют санкции против 9 белорусских предприятий. Любое сотрудничество с ними будет прекращено с 3 июня 2021 года, если белорусские власти не устранят причины введения санкций.

Санкции распространяются на компании «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Myfin.by выяснил у старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского о последствиях санкций и возможной реакции на них белорусских властей.

Эксперт отмечает, что это более серьезный сигнал, нежели предыдущие санкции от Евросоюза, но еще не «санкции прямого действия».

— Напрямую у этих компаний США покупают очень мало. То есть их экспорт в Америку очень скромен. Если не говорить о белорусском IT-секторе, заокеанский рынок важен разве что для «Беларуськалия», – шестого рынка для него, — отмечает эксперт. — Но дело в том, что эти санкции могут изменить поведение европейских покупателей белорусских нефтепродуктов, а это уже серьезный удар.

Но пока неясно, как поведут себя европейские компании.

— Ведь компании (в том числе транспортно-экспедиционные, страховые), которым не запрещают работать с какой-либо страной, но они при этом узнают, что США имеют какие-то претензии к ней, от греха подальше просто обрывают контакты и новые контракты с компаниями из таких государств-изгоев не заключают. Потому что за любые экономические связи – финансовые, торговые, инвестиционные, можно попасть под удар США, — поясняет Лев Львовский.

По его словам, есть и друга угроза – «блокирующие санкции», когда попавшие в санкционный список компании лишаются возможности проводить свои платежи в долларах. Эксперт не исключает возникновение проблем у предприятий из санкционного списка с финансированием, закупками технологий и оборудования, сырья, расходных материалов, гарантийного обслуживания оборудования и техники. С этим столкнулись российские компании. Лишившись этого «критического импорта», предприятия могут попросту остановиться.

– Это стоит воспринимать как серьезнейший сигнал. Но пока – сигнал. То есть американцы выкатили большую серьезную пушку, но пока из нее не выстрелили, — говорит Лев Львовский.

Эксперт не исключает возможности введения секторальных санкций и включения в список других предприятий нефтехимии, которых в стране около полусотни и которые де-юре не принадлежат к «Белнефтехиму».

– Очевидно, что американские санкции не против какого-то конкретного предприятия введены, а против белорусских властей, — говорит эксперт. — Соответственно те, кто составляет эти списки, при желании легко включат в них любые другие госпредприятия, «важные для режима».

Что может Беларусь противопоставить санкциям?

– Попытаться продать в странах, которые не поддержат санкции что-либо, продаваемое европейским соседям, можно. Вопрос в логистике и конечной прибыльности этих проектов, — считает эксперт.

Последнее в рубрике