Как белорусские чиновники работают в условиях пандемии коронавируса
16.04.2020
TUT.BY, фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как белорусские чиновники работают в условиях пандемии коронавируса

Главный санитарный врач страны Наталья Жукова 4 апреля направила в госорганы письмо «О проведении мероприятий по профилактике COVID-19». В нем есть рекомендация по возможности перейти на дистанционный способ работы.

TUT.BY поинтересовался в некоторых министерствах и ведомствах, как налажена работа в условиях пандемии коронавируса.

В Доме правительства «минимизировано посещение кабинетов других сотрудников».

— Преимущественно осуществляется работа с документами в электронном виде. Обеспечена на постоянной основе гигиеническая обработка рук, для этого на каждом этаже есть дозатор с антисептиком. Каждые два часа обрабатываются дверные ручки. С учетом того, что сейчас около четверти сотрудников находятся в плановых отпусках, Аппарат Совета министров пока не рассматривает возможность перехода на удаленную работу. Площади здания позволяют обеспечить рекомендации по социальному дистанцированию, — сказали в пресс-службе правительства.

Часть персонала Национального банка с 6 апреля работает удаленно. «Каждое подразделение решение принимало самостоятельно, в зависимости от выполняемых сотрудниками функций и возможностей делать это удаленно», — пояснили в банковском регуляторе.

В Министерстве иностранных дел «введен ряд ограничений, принимаются необходимые противоэпидемиологические меры».

— Полностью исключено пребывание на рабочих местах сотрудников с симптомами респираторных заболеваний. Ограничены все поездки и командировки, посещение министерства третьими лицами. Совещания, встречи и переговоры проводятся в видеоформате, сокращены личные контакты между сотрудниками внутри министерства. Разумеется, везде в доступе антисептические средства, проводится соответствующая уборка и так далее. При этом функционирование министерства не ограничено, поддерживается полная работоспособность, — сказали в пресс-службе МИД.

Министерство экономики также следует всем указаниям главного санитарного врача страны. Что касается перехода на «удаленку», то в Минэкономике «отработали технические возможности» такой работы. Но пока еще никого не переводили. «Выработан алгоритм: работник по его просьбе и уважительным причинам может быть переведен на дистанционную работу», — уточнили в пресс-службе Минэка.

В Министерстве финансов сообщили, что обеспечивают «реализацию всего функционала финансовых органов в складывающейся эпидемиологической ситуации».

— Цифровизация, реализованная министерством в предыдущие годы, позволяет выполнять все функции по исполнению бюджета, осуществлению платежей как в штатном режиме, так и в режиме работы отдельных специалистов и служб министерства и местных финансовых органов удаленно. Приняты дополнительные меры по обеспечению исполнения критически важных процессов в деятельности финансовых органов, таких как финансирование расходов, взаимодействие с получателями бюджетных средств, изменение планов и смет финансирования бюджетных организаций, — говорится в ответе пресс-службы Минфина.

Рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения по социальному дистанцированию, ограничению контактов «реализованы в финансовых органах в полном объеме».

— Службы, контактирующие с широким кругом работников сторонних организаций (прием и отправка корреспонденции, работа Гохрана, Гознака, Департамента по ценным бумагам) обеспечены средствами индивидуальной защиты, снижающими риск заболевания ОРВИ. Максимально, насколько это возможно, чтобы не нарушать стандартные процессы, ограничено взаимодействие с работниками сторонних организаций, весь документооборот, взаимодействие по текущим вопросам переведены в электронный формат, — сообщили в Минфине.

Введенные меры «не влияют на оперативность взаимодействия финансовых органов с участниками бюджетного процесса при исполнении бюджета», заверили в Минфине.

Два собеседника в других госорганах, пожелавшие остаться неназванными, сказали, что «министерства — это не частные компании, сотрудники которых могут легко уйти на «удаленку».

— Если в стране не объявлен карантин, то никто [госслужащих] не отпустит на работу из дома. Хотя такая инициатива высказывалась. Тут многое зависит от волевого решения руководства, — говорят собеседники. — Конечно, напряжение ощущается, как у всех. Тем более все люди разные, у каждого свои обстоятельства. Кто-то в силу возраста находится в зоне риска, беременные есть, у кого-то маленькие дети и прочее. В положение одних входят, других — нет. Некоторые даже вынуждены уйти в отпуск. И даже за свой счет. Но основная часть персонала приходит стандартно на работу. Не всех возможно технически перевести на удаленную работу, чтобы, например, обеспечить безопасный доступ к информации, документам.

Спрос на «удаленку» в Беларуси вырос на десятки процентов

Последнее в рубрике