Как белорусская туротрасль переносит пандемию коронавируса
29.10.2020

Как белорусская туротрасль переносит пандемию коронавируса

Эпидемия коронавируса послужила причиной закрытия границ, отмены многочисленных рейсов. Насколько серьезным было падение в этом сезоне, выросли ли цены на путевки и как сегодня себя чувствует турбизнес — об этом председатель Правления Республиканского Союза туристических организаций Руслан Сегенюк.

На сайте Республиканского Союза Туристических Организаций (РСТО) сообщается, что падение объемов въездного туризма составляет 98%, выездного – 80%. Нынешним летом чартеры летали лишь в несколько стран: в Албанию, Черногорию, Турцию, Египет, Тунис и Болгарию.

– То, что в этом году у белорусов не было возможности отдохнуть на европейских направлениях – это катастрофа. Отдых там всегда бы сверхпопулярен у наших граждан и хорошо продавался на раннем бронировании, — рассказала Руслан Сегенюк «Ежедневнику». — К тому же в ЕС было принято решение о льготных условиях для своих туроператоров: им разрешили не возвращать предоплаты по турам. И здесь возникла проблема. Наши оплаты, которые были произведены по раннему бронированию за туры в Грецию и другие страны, так и остались там, в лучшем случае с переносом на следующий год.

По данным РСТО, на сегодня примерно 50%  белорусских туристов, оплативших турпоездки на раннем бронировании, деньги возвращены. Либо они эти деньги «выездили»: то есть люди все же поехали отдыхать, они просто поменяли страну для отдыха. То есть в 50% случаях вопрос задолженности уже снят. В 20%, возможно, чуть меньше, вопрос задолженности будет снят до конца года.

— И, по моим подсчетам, порядка 30-35% белорусов сознательно перенесли свой отдых на следующий год, — отметил председатель Правления РСТО.

На данный момент, по его словам, банкротств нет, никто никого «не кинул», все турфирмы стараются договариваться с клиентами и находить способы разрешать ситуации.

Последнее в рубрике