Как белорусская компания пытается защитить деловую репутацию после публикации в российских СМИ
14.08.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как белорусская компания пытается защитить деловую репутацию после публикации в российских СМИ

Уже почти на год затягивается судебное разбирательство по иску брестской компании «Савушкин продукт» к российскому ООО «ОБЩАЯ ГАЗЕТА.РУ». Недавно оно вновь было перенесено — на октябрь этого года.

Дело представляет интерес хотя бы потому, что это едва ли не одна из первых попыток белорусской компании защитить деловую репутацию после публикации в российских СМИ.

Исковое заявление от «Савушкина продукта» было принято к производству Арбитражным судом Москвы еще в сентябре 2019 года. В ноябре суд принял решение назначить судебное разбирательство в 2020 году, но дата его проведения несколько раз переносилась. Последнее заседание (без присутствия ответчика) прошло 4 августа. Было принято решение вновь перенести разбирательство. Теперь уже — на октябрь 2020 года.    

Как можно судить из открытых документов дела, первоначально ответчиками выступали ООО «ОБЩАЯ ГАЗЕТА. РУ» и главный редактор одноименного интернет-издания Татьяна Дмитрова. На заседании, состоявшемся 4 августа, к разбирательству в качестве соответчика был привлечен администратор сайта OG.RU Александр Рощин. 

Другие подробности не раскрываются, а оперативно получить комментарий у сторон не удалось.

«ОБЩАЯ ГАЗЕТА. РУ» (OG.RU) — электронный  проект, который позиционирует себя как «общественно-политическое новостное издание, информационный массив которой формируется за счет глобального мониторинга российской прессы». Упоминающийся в деле Александр Рощин в российских регистрах называется генеральным директором и владельцем 50% ООО «ОБЩАЯ ГАЗЕТА. РУ». Остальные 50%  компании принадлежат АО «Четвертая власть», которой владеет Александр Крестников. Правда, на самом сайте OG.RU указывается, что он работает по свидетельству, полученному ЗАО «Издательство «Общая газета» — юрлица, ликвидированного в марте 2017 года. 

Хотя в размещенных судебных документах нет указаний на причину иска, можно предположить, что он связан с появлением на сайте OG.RU в апреле 2019 года публикации «Между Россией и Беларусью назревает очередной «молочный скандал».

В ней утверждается, что «российские предприятия заставляют оплачивать негласную приватизацию белорусской молочной отрасли в пользу Александра Мошенского, самого влиятельного бизнесмена страны». В частности, на основании письма одного из российских производителей, делается вывод, что «ГК «Савушкин продукт» отказывается отвечать по долгам поглощенных предприятий» (Оршанского молочного комбината) перед  российскими контрагентами».

Последнее в рубрике