Как Беларусь оказалась в хвосте рейтинга доступности топлива

Как Беларусь оказалась в хвосте рейтинга доступности топлива

Стоимость литра в нашей стране низкая, но на среднюю зарплату можно купить только 558 литров топлива АИ-95. Это 29-е место в Европе из 33.

Эксперты-аналитики составили рейтинг стран с самым доступным для местных жителей бензином. При его составлении были использованы данные из официальной статистики европейских стран о ценах на бензин, а также о средней заработной плате. Специалисты рассчитали, сколько может купить 95-го бензина среднестатистический житель той или иной страны на свою зарплату.

Рейтинг возглавил Люксембург. На среднюю зарплату там можно купить 2,9 тысячи литров бензина. Норвегия заняла 2-е место. Цены там высокие, но и зарплаты тоже немаленькие. В среднем местный житель сможет купить 2,2 тысячи литров бензина. Далее с незначительным отрывом друг от друга идут Австрия, Ирландия и Великобритания с 1,9 тысячи литров бензина на среднюю зарплату.

Беларусь занимает 3-е место в рейтинге по дешевизне топлива. Но все упирается в среднюю зарплату. Украина заняла 4-е место в списке стран с самым дешевым бензином, но последнее — в рейтинге доступности этого топлива.

Даже Россия, которая по объемам добычи нефти входит в тройку мировых лидеров (вместе с Саудовской Аравией и США) и где цена за литр почти самая низкая (после Казахстана), заняла только 16-е место. Там на среднюю зарплату можно купить 927 литров 95-го бензина.

Маненок: Для белорусских водителей скоро наступит новая реальность

Последнее в рубрике