К чему могут привести угрозы перекрыть нефть и транзит
18.11.2021

К чему могут привести угрозы перекрыть нефть и транзит

На чем, оказывается, держится внешнеэкономическое «чудо» Беларуси, и как долго будет удивлять положительной динамикой, несмотря на массу негативных предпосылок.

Разбираются «Нашы грошы».

Внешнеторговый баланс страны остается положительным, несмотря на санкции, локдауны, политический кризис, массу сложных внутренних проблем. Это действительно кажется удивительным. Откуда берутся ресурсы? 

Беларусь — страна, крайне зависимая от внешней торговли. Мы зарабатываем на транзите, продаем огромное количество своих товаров за рубеж. А для того, чтобы производить эти товары, закупаем за рубежом много топлива и комплектующих. Мы не можем, как Россия, получать из земли дешевые энергоносители и полезные ископаемые, и жить, доставая огромную прибыль фактически под ногами.

Основной объем внешнеторгового оборота Беларуси составляют товары. За январь — сентябрь 2021-го мы экспортировали товаров в другие страны на $27 млрд. Экспорт услуг составил $7,5 млрд, что существенно меньше.

Правда, есть здесь одно существенное «но». Продавая товаров на 27 млрд долларов, экономике пришлось купить товаров (большую часть которых составляют, конечно, энергоносители) на 28 млрд долларов. А с услугами ситуация ровно наоборот: за 9 месяцев мы продали их на 7,5 млрд долларов, и в то же время купили услуг на 4,1 млрд долларов.  

Вот и получается, что внешнеторговое сальдо по проданным за 9 месяцев товарам у нас составляет -0,6 млрд долларов (именно на столько мы купили больше, чем продали), а вот сальдо по услугам положительное, оно составило +3,3 млрд долларов (на эту сумму мы продали больше, чем купили). 

Выходит, что наше экспортное чудо во многом обязано своей хорошей динамике и такому положительному результату именно услугам. Давайте посмотрим, чем же мы так выгодно торгуем с внешним рынком?

Раньше это была красивая триада, состоящая из транспортных, строительных и IT-услуг, но сегодня сектор, связанный со строительством, существенно сократился. На первый план вышли лишь два больших элемента: транспортные и IT-услуги.

Угрозы, которые Минск сейчас высказывает Европе, мол, перекроем транзит и оставим вас без газа, напоминают угрозы человека, пытающегося испугать окружающих тем, что он прострелит себе оба колена. Достаточно это сделать, и «экономическое чудо» в ту же секунду перестанет существовать.

Миграционный кризис, повышение налогов в IT-сфере, недоверие к власти, ухудшающиеся внешнеполитические отношения — все это бьет в первую очередь по двум перечисленным выше драйверам, обеспечивающим положительный внешнеторговый баланс. Эти же сферы сейчас являются наиболее перспективными точками роста в экономике. Но они показывают впечатляющие результаты все больше не «благодаря», а скорее «вопреки» складывающимся условиям.

Надежды на помощь России, «если что», совершенно беспочвенны. В случае закрытия границ и усиления санкций значительная часть нашего рынка услуг просто схлопнется. Экспортировать в Россию те услуги IT, что мы отправляли в Европу и США, не выйдет. К тому же, потеряв статус транзитной страны, мы лишимся миллиардов долларов. Значительные потери будут и у России: транзит в Европу через нашу страну — самое короткое плечо.

Окажутся в неприятной ситуации и наши китайские партнеры. Они уже сегодня не рады тому, как буксует амбициозный проект «Великий камень», а если оборвется одна из ниток Шелкового пути… К правительству Беларуси у китайских партнеров может возникнуть много вопросов.

«И здесь мы говорим только об услугах. Понятно, что и с экспортом товаров все станет очень грустно. Мы не сможем взять и заместить европейский рынок на российский. Это намного сложнее, чем перенаправить самолеты Белавиа из Парижа в Череповец», — подчеркивают «Нашы грошы».

Последнее в рубрике