Известный экономист: «Система поедает сама себя»
16.12.2020
Фото: BEROC

Известный экономист: «Система поедает сама себя»

Известный белорусский экономист и член основного состава Координационного совета Дмитрий Крук в понедельник вышел на свободу после 15 суток административного ареста.

О его выводах после проведенных в неволе дней он рассказал TUT.BY.

Задержали Дмитрия Крука в воскресенье, 29 ноября, в одном из спальных районов столицы, на следующий день его судили за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Несмотря на противоречия в показаниях единственного свидетеля и объяснения самого Дмитрия, а также на отсутствие каких-либо доказательств совершенного правонарушения, ему присудили 15 суток административного ареста.

— У меня это первый опыт столкновения с пенитенциарной системой. Но все, кто там был, неоднократно говорили, что система нацелена на то, чтобы растоптать человеческое достоинство, наказать, поставить в ситуацию «недочеловека». Чувствуется, что для «политических» это делается целенаправленно, — говорит Дмитрий Крук. — Другой вопрос, что эта цель не достигается. Ты понимаешь, что система заточена на то, что она пытается превратить человека в ничто, но происходит все наоборот. В камерах — построение горизонтальных связей, укрепление духа. Поэтому попытки унизить и растоптать выглядят карикатурно. К ним можно относиться только с горьким сарказмом и иронией.

После 15 суток в неволе Дмитрий Крук ставит происходящему неутешительный диагноз: «система начинает съедать сама себя».

— Это происходит очень быстро. И насколько я понимаю, винтики этой системы зачастую понимают, что их реальность сжимается и поедает сама себя.

Последнее в рубрике