Аккумуляторный завод рассказал, как готовится к обещанному президентом референдуму
26.06.2020
TUT.BY, фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Аккумуляторный завод рассказал, как готовится к обещанному президентом референдуму

В администрации аккумуляторного завода изучают законодательство по проведению местных референдумов. Об этом сообщил директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов во время пресс-конференции 25 июня.

Предприятие не работает. На заводе находится обслуживающий персонал, охранники, электрики и инженерный состав, который осматривает оборудование. Пусконаладка до референдума проводиться не будет, подчеркнул Дмитрий Бутов.

— У нас сейчас запрет на строительно-монтажные работы. Пока он не будет снят, мы не будем приступать к пусконаладке. В данном случае, как я понимаю, может быть проведен референдум и тогда (если результат будет в пользу завода. — Прим. TUT.BY) это будет сигналом к снятию запрета на строительно-монтажные работы. Сейчас предприятие не работает, — отметил директор ООО «Аккумуляторный Альянс».

Если запрет на строительно-монтажные работы по итогу референдума снимут, специалисты компании выполнят мелкие работы, предусмотренные проектом, и смогут перейти к пусконаладке. Кроме того, предприятию предстоит получить положительное заключение Госстройэкспертизы. Действие прошлого приостановили 23 апреля до устранения имеющихся противоречий об источниках финансирования строительства.

Напомним, решить судьбу аккумуляторного завода на местном референдуме предложил президент Александр Лукашенко 22 июня в Бресте на встрече с противниками аккумуляторного завода. ООО «Аккумуляторный Альянс» это решение не оспаривает.

— Не так много времени прошло с визита президента и объявления им его решения во время встречи с инициативной группой, а я вижу в интернете, что инициативная группа продолжает свои призывы по выходу на площадь. То есть якобы ничего не происходило и никаких договоренностей не было: что референдум будет проведен после выборов и сбора урожая. Мы со своей стороны просто изучаем требования законодательства: как это может быть, моделируем какие-то сценарии, — рассказал Дмитрий Бутов.

Когда пройдет референдум, в «Аккумуляторном Альянсе» не знают.

Также во время пресс-конференции поднимался вопрос возврата в инновационный фонд облисполкома 5,7 миллиона рублей. Напомним, эти деньги были выделены прошлому собственнику предприятия — ООО «АйПауэр» на строительство завода. Однако компания не выполнила условия договора и не ввела завод в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. Поэтому в феврале 2020 года экономический суд обязал предприятие вернуть эти средства облисполкому.

— Эти деньги будут возвращены в соответствии с судебным решением и нормами законодательства, — заверил Дмитрий Бутов, но сроки не назвал.

Дмитрий Бутов с коллегами также проанализировал претензии инженера Демьяна Лепесевича, которые тот озвучил после посещения производства. По данным директора, в выступлении эксперта от аккумуляторного протеста есть лишь три «частично обоснованных замечания»:

— Первый факт — это установка пароотводчика. Да, мы знаем и предусмотрели этот момент в проектно-сметной документации, и мы это сделаем. Второй — отсутствие единственного крепления на линии. Да, мы это знаем и установим. Все хорошо. Третий факт — это коррозия на одном участке трубы. Не от серной кислоты, а от влаги. Мы это понимаем, объект на гарантии, мы взаимодействуем по этому вопросу с подрядчиками.

ВСТАВИТЬ СКРИПТЫ

Что вообще происходит?

Напомним, строительство аккумуляторного завода вызвало волну недовольства у жителей Бреста и нескольких деревень Брестского района. Они считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте проходят встречи противников аккумуляторного завода.

14 июня 2019 года Брестский облисполком опубликовал на своем сайте распоряжение губернатора Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».

2 июля 2019 года стало известно, что Генпрокуратура по поручению президента начала проверку по ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию предприятия. В производство были приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности по ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) в отношении руководителя ООО «ПАК-управление» Виктора Лемешевского, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав» Светланы Лемешевской, бывшего директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Сергея Охремчука, заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Ивана Покислюка. В конце 2019 года стало известно, что Виктора Лемешевского и других фигурантов дела выпустили из СИЗО до суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

5 февраля 2020 года Экономический суд вынес решение по иску Брестского облисполкома к «АйПауэр» о возврате 5,7 млн рублей, которые были выделены компании из инновационного фонда на строительство аккумуляторного завода. Областные власти настаивали, что компания не выполнила условия договора о выделении средств, заключенного 25 октября 2016 года. Согласно ему, до 31 июля 2019 года аккумуляторный завод должны были ввести в эксплуатацию, но этого не произошло. Суд поддержал исковое требование облисполкома и обязал компанию вернуть выделенные средства. Компания подала апелляционную жалобу, но суд ее отклонил.

9 апреля 2020 года «АйПауэр» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства аккумуляторного завода, а спустя шесть дней — разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На пресс-конференции 14 апреля директор «АйПауэр» Дмитрий Бутов сообщил, что завод планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале этого года.

23 апреля Главгосстройэкспертиза приняла решение приостановить действие своего заключения по аккумуляторному заводу, которое было выдано 13 апреля, — до устранения имеющихся противоречий. Поводом стала информация, которая поступила в Главгосстройэкспертизу из Брестского облисполкома, — об источниках финансирования строительства аккумуляторного завода.

22 мая аккумуляторный завод под Брестом ООО «АйПауэр» выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP — продали 100% долей в уставном фонде ООО «АйПауэр». В результате завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс». 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову. Первый давно увлекается хоккеем, участвовал в соревнованиях с участием команды президента. Второй — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Александра Лукашенко.

Последнее в рубрике