Изменения по больничным из-за пандемии: кому и в каком размере их оплатят
28.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Изменения по больничным из-за пандемии: кому и в каком размере их оплатят

Для родителей детей до 10 лет, которые стали контактами первого или второго уровня с теми, у кого подтвержден коронавирус (при наличии одного или нескольких респираторных симптомов) в Беларуси ввели больничные.

Это предусмотрено президентским указом № 143 «О поддержке экономики». До появления указа в таких случаях в условиях пандемии выдавали лишь справку о временной нетрудоспособности — документ, подтверждающий освобождение от работы, ноне подлежащий оплате.

Минтруда пояснил, кто из родителей и на сколько сможет теперь получать листки нетрудоспособности.

Пособие по уходу в таком случае будут назначать так же, как и при уходе за больным ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). На этот период будет открываться оплачиваемый больничный, но если родители этих детей или их наниматели платили за них страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

— Период пребывания на листке нетрудоспособности по данному случаю временной нетрудоспособности — до 14 календарных дней, размер оплаты — 100% среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности, — отмечается на сайте Минтруда.

Указ вступил в силу 25 апреля 2020 г. Действие пункта о выдаче больничных  Указа № 143 определено «до особого решения главы белорусского государства».

Бизнес поддержали морально

Последнее в рубрике