Из каких банков белорусы вынесли больше всего денег за три месяца
06.11.2020
Владимир Лужнёв, Myfin.by

Из каких банков белорусы вынесли больше всего денег за три месяца

В августе и сентябре белорусские банки столкнулись с паническими настроениями клиентов и массовым оттоком вкладов. Всего за два месяца только со счетов физлиц безвозвратно снято более 1,1 млрд долларов и почти 1 млрд белорусских рублей.

Myfin.by проанализировал отчетность банков за третий квартал 2020 года, чтоб показать в каких банках средства клиентов сокращались быстрее всего.

Бессменным лидером падения остается Белгазпромбанк. После ареста руководства банка и прихода временной администрации во главе с Надеждой Ермаковой отток средств из банка приобрел серьезные масштабы. За третий квартал банк потерял еще 310 млн. рублей и занял первую строчку антирейтинга.

Второе место досталось Альфа-Банку, потерявшему в третьем квартале почти 192 млн. рублей средств клиентов. На третьей строчке оказался Приорбанк с 83,6 млн. рублей потерь. Одним из тяжело пострадавших оказался Идея Банк, лишившийся более 10% всех средств клиентов.

1

Инфографика: Myfin.by

Примечательно, что большинство государственных банков не ощутило на себе волну паники, либо июльский рост смог ее компенсировать по итогам квартала. Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк суммарно увеличили за третий квартал объем средств клиентов на 765,8 млн. рублей. В числе сумевших привлечь деньги белорусов также МТБанк (+111,7 млн. рублей), Банк БелВЭБ (+88 млн. рублей) и РРБ Банк (+63,3 млн. рублей)

Последнее в рубрике