Из документов пропадают слова «Республики Беларусь»: что происходит?
18.12.2019
Михась Ильин, Еврорадио

Из документов пропадают слова «Республики Беларусь»: что происходит?

В ноябре 2019 года сразу несколько государственных ведомств приняли поправки в свои нормативные документы, исключая из них слова «Республики Беларусь». В соцсетях стали гадать: что происходит?

Это кто-то уже настолько поверил в «углубление интеграции», что заранее готовит законы к унификации с российскими? В «предательстве» были замечены как минимум Минюст, Минстройархитектуры, Госкомитет по науке и технологиям и Национальный статистический комитет.

«Лукашенко решение сдать Беларусь Кремлю еще не принял, но белорусские чиновники на всякий случай решили перестраховаться», — решили диванные эксперты.

Как это выглядит

Белстат 15 ноября 2019 года решил поменять одно из своих прошлогодних постановлений:

1.2. в форме государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утвержденной этим постановлением:

в реквизите «Информация об ответственности» слова «в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь» заменить словами «в соответствии с законодательными актами»;

из реквизита «Адресная часть и срок представления» слова «Республики Беларусь» исключить;

Министерство архитектуры и строительства 20 ноября изменяет свои постановления…. аж за 3 декабря 2007 года!

в пункте 14:

в абзаце первом части четвертой пункта 15 слова «Национальным банком Республики Беларусь» заменить словами «Национальным банком»;

из пункта 16 слова «Республики Беларусь» исключить;

в пункте 25:

из части первой слова «к настоящей Инструкции» исключить;

из абзаца одиннадцатого части второй слова «Республики Беларусь» исключить;

Еврорадио нашло в базе законодательных актов еще несколько документов подобного содержания.

В Национальном статистическом комитете (пока еще) Республики Беларусь нас успокаивают: такие изменения вносятся постоянно. Строить конспирологические теории не нужно:

«Мы же не пользуемся законодательством другой страны, поэтому уточнение про Республику Беларусь — это тавтология», — объясняет Еврорадио пресс-секретарь ведомства Татьяна Лапковская.

Профильные документы изменяются для соответствия стандартам закона «О нормативных правовых актах». В статье 32 говорится следующее: «...наименования государственных органов (организаций) и должностных лиц государственных органов (организаций) в тексте нормативного правового акта указываются без слов «Республики Беларусь». Дальше — список исключений, к которым слова «Республика Беларусь» дописывать обязательно.

Правки и, правда, вносятся все время. Если проверить реестр постановлений государственных ведомств, то слова «Республики Беларусь» из различных документов пропадают каждый месяц. Ноябрь 2019-го на общем фоне отличается разве что паранойей в преддверии подписания дорожных карт по «углублению интеграции» Беларуси и России. Встреча Лукашенко и Путина, напомним, пройдет в Санкт-Петербурге 20 декабря.

Очередная волна разговоров про интеграцию началась год назад. В декабре 2018-го  во время выступления на союзном Совмине в Бресте премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Согласно ему, у стран должна быть единая валюта, единый суд, единая таможня.

Специально для конспирологов находим постановление от октября 2018-го (больше чем за месяц до высказываний Медведева). В рамках борьбы с тавтологией слова «Республики Беларусь» чиновники сокращали уже тогда.

1

Последнее в рубрике