Из чего мы будем строить дома в будущем?
22.09.2021

Из чего мы будем строить дома в будущем?

Цены на древесину растут, а предложение едва покрывает спрос, ведь многим лесам угрожает жук-короед. Да и в целом природных ресурсов больше на планете не становится. Что делать? У архитекторов есть идеи.

Региональные климатические условия, состояние почвы, имеющиеся в наличии стройматериалы, — при строительстве дома многое зависит от местных факторов. И пандемия коронавируса, охватившая весь мир, показала, насколько уязвимой может оказаться мировая торговля, как быстро спрос может превысить предложение, как легко может сломаться цепочка поставок, пишет DW.

Да и в целом, если серьезно подходить к экологии, то под вопрос можно поставить всю систему логистики. С учетом изменений климата и нехватки ресурсов становится все более сомнительным транспортировка сырья автомобильным и судоходным транспортом, выбрасывающим в атмосферу большое количество вредных веществ.

Экологичный материал: какой он?

— Мы должны намного чаще прибегать к локальным ресурсам, — считает архитектор Анна Херингер. По ее словам, чем больше мы будем избегать зависимости от мирового рынка, тем устойчивее будет ситуация на внутреннем. — У нас есть повсюду такой отличный строительный материал! - говорит архитектор, подразумевая глину.

Анну Херингер глина заинтересовала еще во время учебы. Ее работы уже получили международное признание.

Глина считается экологичным стройматериалом: у нее много положительных свойств для окружающей среды и человека. Дом, построенный из глины, дышит. Глина может использоваться повторно, и ее не надо доставлять из далеких регионов. При использовании в строительстве глины требуется всего один процент энергии от той, которая понадобилась бы на постройку аналогичного дома, но из бетона или кирпича.

Почему дорожает древесина?

В 2020 году немецкий экспорт древесины вырос на 40 процентов. Во многом это было вызвано ростом спроса в США, которые обычно импортируют древесину из Канады. Однако ее лесам, как, впрочем, и лесам в Германии угрожает жук-короед. Транспортировка древесины с одного континента на другой ложится большой нагрузкой на экологию. Архитектор Анна Херингер называет это абсурдом. По ее словам, строительная отрасль в целом не отличается бережным отношением к природным ресурсам. Одна из причин — слишком низкие цены на один из самых популярных строительных материалов: бетон. Поэтому она считает необходимым повысить выплаты за углеродные выбросы.

Бетон — наиболее популярный материал в строительстве, хотя он и не отличается экологичностью. Только для производства цемента, который необходим при строительстве из бетона, на тонну расходуется 260 литров воды.

В строительстве, кроме воды, также широко используется песок. По оценкам экологов, ежегодно человек расходует в два раза больше песка, чем природа его производит. При его добыче разрушаются целые экосистемы.

— Глина есть повсюду, и использовать ее можно везде, — говорит в интервью DW архитектор. Она считает, что это могло бы помочь восстановить социальную несправедливость, ведь себестоимость глины — довольно низкая. Еще в 2005 году в рамках своей дипломной работы Анна построила школу из глины в Бангладеш. Из-за отсутствия техники пришлось даже задействовать азиатских буйволов.

— Вообще, глина — очень благодарный стройматериал. Так как он довольно легко поддается обработке, мы смогли привлечь к работе людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает архитектор.

Однако строительство дома из глины в Германии обходится в два или три раза дороже, чем постройка жилья из бетона. Это «системная ошибка», считает архитектор. Цены на глину начнут снижаться, как только на нее будет массовый спрос. Она уверена: чтобы изменить ситуацию, нужно начинать с маленьких шагов.

Последнее в рубрике